Шампанское Codorniu (Кодорнью)
Несколько веков подряд виноделы всего мира спорят о том, какой винодельческий регион стоит считать наиболее благоприятным для возделывания виноградной лозы. Как бы ни морщили свои широкие лбы селекционеры и энологи, этот вопрос, скорее всего, так и останется открытым. Однако одно можно сказать наверняка — холмистая равнина на прекрасном побережье Средиземного моря в окрестностях Барселоны входит в число лучших винодельческих регионов планеты. Именно здесь расположился головной офис испанского предприятия Codorniu, которое готовит превосходное игристое вино cava Codorniu. Данный винный дом можно смело считать пионером в сфере производства кавы — испанского шампанского, а бокалы с этим игристым спиртным напитком поднимали высокопоставленные особы мира, монархи, президенты, политические деятели и звезды шоу-бизнеса. В 1897 году сама королева Мария Кристина сделала хозяйство Codorniu официальным поставщиком вин для испанского королевского двора. Данный почетный «титул» сохранился за хозяйством до настоящего времени, а шампанское Codorniu до сих пор подают на официальных встречах высокопоставленных фигур.
На сегодняшний день в собственности компании Codorniu — целых 15000 гектаров виноградников в лучшем регионе Испании, что, безусловно, дает данному дому большое преимущество в вопросе создания игристых вин. Как заверяет производитель, вино рождается в лозе, поэтому хороший виноград для мастеров дома на вес золота. В вопросе производства марка предпочитает придерживаться старинных методик, когда-то давно позаимствованных у французов и доработанных одним из владельцев завода Codorniu. Семья Кодорнью считает, что истинное совершенство сосредоточено в искусстве (вспомним таких испанцев, как Пабло Пикассо, Антонио Гауди и Жоан Миро), а виноделие — это тоже искусство. На сегодняшний день семейному холдингу Cordoniu принадлежат восемь винных заводов, расположенных на территории Испании, и три завода за пределами страны. Сами испанцы без ума от этого уникального продукта, поэтому игристое вино Кодорнью в основном выпивается в пределах страны (около 75%). Тем не менее, оставшихся 25% вполне хватает, чтобы поддерживать титул «одной из самых популярных марок кавы в мире». Главное преимущество заводов компании — это наличие собственного сырья и необходимой техники, то есть владельцы ничего не закупают на стороне, что гарантирует тщательный контроль качества на всех стадиях производства.
Сказать, что игристое вино Кодорнью — хороший напиток, значит не сказать ничего. Cava Codorniu является первым игристым вином в истории виноделия Испании, которое обязано своим проявлением предприимчивым членам испанской семьи Равентос, а свою историю оно ведет аж с 1872 года. Однако сама винодельня была построена еще раньше — в 1551 году — в небольшом городе Сан-Садурни де Ноя, в Каталонии. Предприятие занималось изготовлением качественных виноградных вин, слава о которых распространилась по всей стране. В 1659 году наследница винодельни Мария Анна Кодорнью, последняя представительница династии Кодорнью, вышла замуж за Мигеля Равентоса, поэтому все ее прямые потомки уже носили фамилию Равентос. Одному из них — Хосе Равентосу — было суждено стать настоящей легендой виноделия Испании.
Так, в конце XIX века Хосе Равентос отправился в путешествие по странам с целью «посмотреть мир» и вернулся на родину весьма воодушевленным. По его словам, во французской Шампани он «подсмотрел», как мастера делали игристое вино с волшебным вкусом, пузырьками и пеной. Хосе Равентос задался целью напоить шампанским всю Испанию и уже в 1872 году представил свою первую работу, которой стала кава Кодорнью. На тот момент новый напиток еще носил название шампанское Codorniu , однако спустя некоторое время испанским мастерам пришлось переименовать продукт в каву, чтобы французы на упекли их за решетку за незаконное использование наименования.
Говоря об известном испанском игристом вине, я не могу не рассказать о самой винодельне семьи Равентос. После выпуска первой партии шампанское Кодорнью получило признание и популярность, а ежегодный производственный объем игристых вин уже в 90-х годах XIX века составил около 100 000 бутылок. Возникла острая необходимость расширять производство, дабы покрыть спрос, и было решено отстроить новый завод. Над возведением новой винодельни работал сам Жозеп Пуч-и-Кадафалк — ученик Антонио Гауди, который построил здание в стиле каталонского модернизма. Винодельню окружает роскошный сад, а под самой бодегой расположен выдающийся пятиэтажный подвал для хранения вин, длина которого достигает 26 километров. Безусловно, пешком по такому подвалу не находишься, поэтому по нему передвигается особое транспортное средство — что-то вроде мини-поезда. Одним словом, поток туристов в это уникальное место поистине огромный — более 150 000 человек в год. Забегая вперед, скажу, что в 1976 году эти уникальные винные погреба были названы «Национальным памятником исторического и художественного наследия Испании» королем Хуаном Карлосом I.
Строительством новой бодеги и погребов руководил Мануэль Равентос, сын Хосе Равентоса, сменивший отца на посту главы предприятия в 1885 году. Мануэль Равентос сыграл важную роль в развитии семейной винодельни. Помимо расширения производства, он пригласил к сотрудничеству известного французского купажиста и энолога для создания новых классических игристых вин с испанским «характером».
Любимыми сортами винограда хозяйства Кодорнью являются древние испанские разновидности, а также французские Шардоне и Пино Нуар. В 2004 году исключительно из винограда Пино Нуар на испанском заводе была впервые выпущена розовая cava Codorniu Pino Noir, которая получила ошеломительную популярность. Шампанское Codorniu Pino Noir гурманы называют «комбинацией инновационных технологий виноделия и классической элегантности». Кава Кодорнью Пино Нуар отличается светло-вишневым цветом, ягодным ароматом, фруктовым вкусом с оттенками цитрусовых, продолжающимися в длительном послевкусии.
Еще одним знаменитым продуктом марки считается шампанское Кодорнью Классико Брют, созданное из сортов винограда, которые использовал сам Хосе Равентос в 1872-м: Макабео, Ксарелло и Пераллада. Кодорнью Классико Брют — элегантный напиток с оттенками яблок и выпечки. В сухом, свежем финише можно распознать некоторую кислотность, идеально подчеркивающую свежий характер вина.
Cava Codorniu Brut — самый известный продукт испанской винодельни, который приготовлен из винограда сортов Шардоне, Макабео и Пареллада. Cordoniu Brut очарует Вас своим соломенным цветом, тонким, фруктовым ароматом и свежим продолжительным послевкусием.
Вышеописанные продукты — это крошечная часть товаров, производимых маркой Кодорнью. Помимо высоких вкусовых характеристик, кава от компании Codorniu обладает еще одним неоспоримым преимуществом — на Codorniu цена весьма невелика в сравнении со стоимостью шампанских вин Франции.
|