Шампанское Trapiche (Трапиче)
Трапиче ( Trapiche ) — одна из самых знаменитых винокурен в Аргентине. В 1883 году ее основал Тибурсио Бенегас (Tiburcio Benegas). В 1864 году этот юный винодел обосновался в Мендосе у самого подножья Анд. В 1870 году Тибурсио женился на дочери дона Эйзебио, который первым в Мендосе написал книгу о виноградарстве и виноделии. Эта книга долгое время вдохновляла Бенегаса. Наконец он купил небольшой надел земли, где посадил виноградник. Со временем виноградник разросся до шести с половиной гектар, и Бенегас основал производство, которому дал название Эль Трапиче (El Trapiche ).
Тибурсио Бенегас со всем усердием принялся за развитие винодельни. Он нанял винных экспертов из Европы и купил самое современное и лучшее оборудование, которое на тот момент существовало. Этот человек, страстно полюбивший виноград и виноделие, был ярым сторонником развития винного производства не только в провинции Мальбек, но и в принципе в Аргентине, а также старательно боролся за улучшение качества производимых вин. Бенегас — человек, оказавший фундаментальное влияние на развитие винодельческой индустрии на латиноамериканском континенте. Благодаря усилиям этого винодела, фактически весь мир понял, что аргентинские вина по качеству не уступают многим знаменитым европейским брендам.
К моменту, когда Тибурсио передал свою компанию сыну Педро, виноградники уже составляли около 250 га. Педро Бенегас, следующий владелец El Trapiche , основал новую линейку вин и расширил виноградники, а также увеличил число культивируемых сортов. Теперь на обширных виноградниках пока еще семейного предприятия произрастали сорта Мальбек, Пино Нуар, Каберне Совиньон, Сира, Каберне Фран, Мерло, Бонарда, Шардоне, Совиньон Блан и Торронтес. Такое обилие сортов позволило производить различные вина, составлять интересные и многообразные купажи.
Педро умер в 1943 году, передав компанию своим сыновьям, которые переименовали ее в Benegas Hermanos, что переводится буквально как «Братья Бенегас». Уже в 1971 году Benegan Hermanos была продана семье Пулента (Pulenta), которые переименовали ее в Penaflor. Пенафлор улучшила и модернизировала линию вин Trapiche , Broquel и Puente Viejo. В 2002 году Penaflor наладила торговые отношения с США и получила крупные инвестиции от Нью-Йоркского банка DLJ (Donaldson, Lufkin & Jenrette). С помощью известной американской компании Frederick Wildman and Sons вина бренда Penaflor начали экспортироваться в более чем 40 стран мира, а сам бренд снова назывался Trapiche .
На сегодняшний день Трапиче входит в группу компаний Пенафлор и является крупнейшим производителем вина на всем южноамериканском континенте. Сейчас Trapiche владеет 1075 га собственных виноградников, а продукция этой марки экспортируются уже в 80 стран мира. На рынке самой Аргентины вина бренда Trapiche занимают около 9% рынка, а это немало, если считать, что в Аргентине на данный момент имеется около двух тысяч различных винокурен. Годовой оборот компании составляет в среднем около 6 млн долларов США. Трапиче — лидер по продаже мальбека в Аргентине. Trapiche дважды становился победителем Международного конкурса вин и спиртных напитков в номинации «Лучшая аргентинская винокурня года» и единожды в номинации «Самый большой производитель вина в Аргентине». По данным Austral Spectator 2012 года, особую оценку получило в 2006 году вино Gran Medalla malbec и в 2007 вино Iscay merlo-malbec. Гид Descorchados в рейтинге лучших мальбеков в 2012 году упоминает сразу два вина бренда Trapiche .
Но не только белые и красные вина бренда Trapiche пользуются известностью и высоко оцениваются. Трапиче выпускает еще целую линию игристых вин, которые мы с Вами так привыкли называть шампанским. И надо отметить, что игристые вина от Trapiche выделяются своей изысканностью и качеством. Многие считают игристые вина Trapiche эталоном в своем классе.
Линейка игристых вин представлена не только светлыми игристыми винами, но и розовыми. Среди всей палитры этого шипучего вина наибольшей популярностью пользуются следующие: Trapiche Extra Brut и Trapiche Extra Brut Rose.
А теперь немного об игристом вине. Самой большой популярностью и самым большим спросом пользуется Trapiche Extra Brut.
Trapiche Extra Brut - это игристое вино, прозрачное, с небольшим тусклым соломенным оттенком, имеющим платиновые и золотистые отсветы, обильный перляж из небольших пузырьков. Trapiche Extra Brut обладает насыщенным ароматом, в котором преобладают нотки белых цветов, лимона и персика. Вкус у этого игристого вина очень свежий и гармоничный, обладает сложным букетом, сладковатый и соответствует аромату. Крепость Трапиче Экстра Брют составляет 13%. В это игристое шампанское от Trapiche входит купаж трех сортов винограда: 70% Шардоне, 20% Семильона и 10% Мальбека.
Trapiche Extra Brut Rose, название которого говорит само за себя, - это розовое игристое вино. В купаж этого легкого спиртного напитка входят всего два сорта винограда — Мальбек и Пино Нуар. Это невинтажное игристое вино, обладающее богатым ароматом фруктов и свежего хлеба. Во вкусе розового шипучего напитка преобладают нотки яблок, груш и дыни. При дегустации во рту ощущается приятная свежесть.
Недавно бренд Trapiche заключил договор с дизайнерским агентством Tridimage, которое разрабатывает новые упаковки и этикетки для линейки игристых вин. Новая этикетка призвана передать элегантность и высокое качество продукта. Кроме этикеток и упаковок Tridimage создало специальный водяной знак с логотипом Trapiche , который еще ярче выражает контрастность яркости и прозрачности игристых вин.
Трапиче — легендарная аргентинская винокурня, шипучие вина которой могут запросто оспорить место за первенство со своими европейскими коллегами. Так что если Вам кто-либо скажет, что игристые вина, которые производятся где угодно, только не во Франции, Италии или Испании, это и не вина вовсе — не верьте. А лучше сами попробуйте и убедитесь в прелести и неповторимости «шипучек» от Trapiche.
|