18+
Содержание сайта предназначено для лиц старше 18 лет



 
  Шампанское Коктейли с шампанским Как пить шампанское Видео Контакты

Шампанское

    Французское шампанское
    Шампанское Австрии игристое вино
    Шампанское Аргентины игристое вино
    Шампанское Германии игристое вино
    Шампанское Испании игристое вино
    Шампанское Италии игристое вино
    Шампанское России игристое вино
    Шампанское Украины игристое вино
    Шампанское Чили игристое вино
    Шампанское ЮАР игристое вино
      
  • AYAMA
          
  • Greham Beck (Грэхем Бек)
          
  • Krone
          
  • KWV
          
  • Simonsig (Симонсиг)
          
  • Villiera (Виллиера)
        Шампанское Абхазии игристое вино
        Шампанское Армении игристое вино
        Шампанское США игристое вино



    Шампанское 1.5 литра Магнум
    Шампанское 3 литра Жеробоам
    Шампанское 6 литра Матузалем

    Градация шампанского

        Шампанское Брют (Brut)
        Шампанское Брют Экстра (Brut Extra)
        Шампанское Брют Розе (Brut Rose)
        Шампанское Блан де Блан (Blanc de Blanc)
        Шампанское Блан де Нуар (Blanc de Noir)
        Шампанское Деми Сек (Demi-Sec)


    Шампанское по годам

    1988  | 1990  | 1995  | 1996  | 1998  | 1999  | 2000  | 2002  | 2003  | 2004  | 2005  | 2006  | 2007  |
  • Шампанское ЮАР игристое вино


    Африка у большинства людей вызывает ассоциации с теплым солнечным климатом и экзотикой. Что уж говорить о Южной Африке, где наверняка должны быть шикарные условия для выращивания винограда и производства вина! Действительно, если рассматривать винодельческую карту Южно-Африканской Республики, то можно заметить, что на юго-западе страны, в регионе Стелленбош (Stellenbosch), большая часть сельскохозяйственных земель занята виноградниками. Климат здесь мягкий, тропический, совсем как в средиземноморских странах – это именно то, что винограду нужно.
    Первое южноафриканское вино было произведено в 1659 году, но игристые вина ЮАР стало возможно лишь в последние три десятилетия - на международном рынке они представлены лишь с конца XX века, и объемы продаж еще очень незначительны. Но, несмотря на столь малый срок, игристые вина ЮАР уже успели стать достаточно популярными и обзавестись своими поклонниками во всем мире. Причиной тому служит превосходное качество, которое отличает шампанское из ЮАР от продукции других нефранцузских стран. Хотя, откровенно говоря, если налить в одинаковые бокалы настоящее шампанское из Шампани и игристое вино из Африки, то даже далеко не всякий знаток сумеет отличить страну-производитель.
    Как и на родине шампанского, в Южно-Африканской Республике существует строжайший государственный контроль качества игристых вин. Маркировка «Cap Classique» на бутылке означает, что напиток одобрен специальной комиссией и соответствует требованиям, предъявляемым к производству игристого вина в этой стране. Прежде всего, это метод изготовления – в ЮАР используют традиционную французскую технологию, при которой насыщение вина пузырьками углекислого газа происходит непосредственно в бутылках. Разумеется, некоторые производители практикуют доведение напитка до нужной кондиции в больших герметичных емкостях, куда двуокись углерода подается под давлением – но такой продукт не получит государственной гарантии качества, отмеченной маркировкой «Méthode Cap Classique». Кроме того, некоторые требования даже строже, чем в Шампани: так, игристые вина ЮАР могут содержать не менее 85% сырья из одного сорта винограда, при этом доля сырья одного года урожая должна составлять не менее тех же 85%. Производится шампанское из Африки только из сока первого отжима, из винограда традиционных европейских сортов: Пино Нуар, Шардоне, Пино Менье, Совиньон Блан и других, а также из местного сорта Пинотаж, который отличается большой требовательностью к условиям и уходу, но при этом дает потрясающего качества урожай. Игристые вина ЮАР, созданные из винограда Пинотаж, характеризуются особенной мягкостью и богатым вкусом, оттенки которого переливаются от насыщенных фруктовых до тонких кофейных. Особой популярностью во всем мире пользуется красное свадебное шампанское из ЮАР - игристое вино из сортов винограда Каберне Совиньон, Пино Нуар, Пино Минье, иногда купажированное и с сортом Пинотаж. Невероятное красное игристое вино ценят за его редкость, ведь у виноделов из Франции шампанское получается розовым даже если полностью сделано из красных сортов винограда.
    Южно-Африканская Республика производит для экспорта в основном пользующиеся стабильным спросом белые и розовые игристые вина ЮАР, а также брют. Очень теплый, но при этом мягкий приморский климат Южной Африки позволяет выращивать виноград с достаточно высокой сахаристостью, благодаря чему игристые вина ЮАР отличаются широким спектром крепости: там производятся и полусладкие, и сухие вина. Выбрать игристое вино из Африки Вам поможет и указание региона производства: лучшими напитками отличается Западный Кейп (West Cape), в котором стоит особо отметить субрегионы Паарл (Paarl) и Недербург (Nederburg). Если же Вы увидите на этикетке, что африканское игристое вино произведено в месте под названием Франшхук (Franschhoek) – то берите, не задумываясь! Франшхук – это настоящая «африканская Шампань», как его еще называют: там не только климат и почвы идеально подходят для виноградарства, но и вся культура очень похожа на французскую. От колонистов сегодняшним виноделам достались виноградники и усадьбы, весьма напоминающие старые добрые европейские шато, специальное оборудование и традиционные технологии производства, а также бесконечно огромная любовь к винограду и хорошему вину.
    Неофициальный международный рейтинг винодельческих регионов Южной Африки выглядит следующим образом:
    Стелленбош (Stellenbosch) – самый лучший регион для виноделия, климат и почвы которого идеальны для выращивания сортов Совиньон Блан и Шардоне, а также ряда других классических европейских винных сортов. Несмотря на относительно низкую урожайность (всего около 7 тонн с гектара), в этом регионе сосредоточено 15% виноградников ЮАР и большая часть предприятий, где производится игристое вино из Африки.
    Констанция (Constania) – исторически первый винный регион ЮАР, основанный местным губернатором еще в XVII веке. Почвы характеризуются уникальным свойством естественной ирригации, благодаря которому виноградники не нуждаются в дополнительном поливе, однако урожай созревает на 2-3 недели позже, чем в других областях страны. Регион славится преимущественно полусладкими и креплеными винами, однако на рынке представлены и превосходные игристые вина из ЮАР, произведенные в Констанции.
    Дюрбанвиль (Durbanville) – маленький регион на юго-западе страны, фактически пригород Кейптауна. Этот регион считается идеальным для выращивания местного сорта винограда Пинотаж, а местные виноделы с удовольствием экспериментируют с купажами европейских (Каберне Совиньон, Гевюрцтраминер и других) и африканских сортов, порой получая невероятные результаты. Игристое вино ЮАР в этом регионе почти не производит, однако известные на рынке экземпляры из Дюрбанвиля получили неплохую оценку экспертов.
    Паарл (Paarl) – среди африканских производителей вина Паарл имеет репутацию местности, подходящей для традиционных сортов и классических вин. Климат здесь практически точно соответствует испанскому Хересу, что сделало этот регион идеальным для производства портвейнов и крепких напитков. Однако многие популярные игристые вина ЮАР имеют указание места производства «Wines of Origin» именно Паарл, поскольку местный виноград обладает достаточно высокой сахаристостью, и традиционная шампанизация (наполнение вина пузырьками двуокиси углерода) в бутылках протекает мягко и качественно.
    К сожалению, на российском рынке игристые вина из ЮАР представлены весьма скупо. Хотелось бы надеяться, что вскоре эта ситуация изменится в лучшую сторону, поскольку африканские вина вообще и шампанское из ЮАР в частности стремительно набирают обороты на мировом рынке. Ежегодно Южно-Африканская Республика производит порядка 950 миллионов литров вина, доля игристого в этом объеме составляет около 200-250 миллионов литров. Это лишь 6% от мирового производства, но превосходное качество и доступная цена африканской продукции делает ее весьма конкурентоспособной. Не исключено, что вскоре под бой курантов и в России будут хлопать пробки от шампанского из солнечной Африки, а пока это доступно лишь немногим счастливчикам, заранее позаботившимся о том, чтобы игристое вино из ЮАР. Но и Вы тоже можете присоединиться к этому «клубу избранных», купив его в нашем магазине.

    Статьи

    Как открывать шампанское
    Подача шампанского к столу
    Бокалы для шампанского
    Теории и легенды происхождения шампанского
    Технология производства шампанского. Секреты и методы
    Copyright 2012-2016, ChampagnePro.ru. Все права защищены.
    Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

    Деятельность нашего сайта осуществляется в соответствии с законодательством РФ.
    По этой причине Вы можете быть уверены, что весь товар, представленный в нашем магазине, является акцизным и сертифицированным. Мы не осуществляем дистанционную продажу и доставку алкогольной продукции.