18+
Содержание сайта предназначено для лиц старше 18 лет



 
  Шампанское Коктейли с шампанским Как пить шампанское Видео Контакты

Шампанское

    Французское шампанское
    Шампанское Австрии игристое вино
    Шампанское Аргентины игристое вино
    Шампанское Германии игристое вино
    Шампанское Испании игристое вино
    Шампанское Италии игристое вино
    Шампанское России игристое вино
      
  • Aristov
          
  • Chateau Tamagne
          
  • Inkerman
          
  • Sevastopol Winery
          
  • Балаклава
          
  • Золотая Балка
          
  • Кубань-Вино
          
  • Таманское
        Шампанское Украины игристое вино
        Шампанское Чили игристое вино
        Шампанское ЮАР игристое вино
        Шампанское Абхазии игристое вино
        Шампанское Армении игристое вино
        Шампанское США игристое вино



    Шампанское 1.5 литра Магнум
    Шампанское 3 литра Жеробоам
    Шампанское 6 литра Матузалем

    Градация шампанского

        Шампанское Брют (Brut)
        Шампанское Брют Экстра (Brut Extra)
        Шампанское Брют Розе (Brut Rose)
        Шампанское Блан де Блан (Blanc de Blanc)
        Шампанское Блан де Нуар (Blanc de Noir)
        Шампанское Деми Сек (Demi-Sec)


    Шампанское по годам

    1988  | 1990  | 1995  | 1996  | 1998  | 1999  | 2000  | 2002  | 2003  | 2004  | 2005  | 2006  | 2007  |
  • Российское шампанское игристое вино



    Предыстория

    По России шампанское торжественно шествует с 1799 года. Однако попытки познакомить наш народ с этим шипучим напитком были предприняты еще во времена правления Петра I. Тогда в Санкт-Петербурге оно было самым дорогим и престижным, поскольку считалось напитком королей. Естественно, не все могли позволить себе такое удовольствие. По некоторым данным, в те времена (впрочем, как и сейчас) в России была очень популярна «Вдова Клико». Этот напиток поистине считался эталоном качества. Однако спустя какое-то время и без того большая пошлина на ввоз игристого вина в наши пенаты увеличилась. Поэтому в конце 18 века этот напиток окончательно стал символом престижа, богатства и роскоши и довольно долго таковым оставался.
    В 1793 году по указу Екатерины II было запрещено ввозить шампанское из Франции в Россию. Но Павел I, который взошел на трон уже после ее смерти, на грех оказался большим любителем этого напитка. Собственно говоря, он и отменил все запреты, после чего игристое вино потекло рекой по державе. Во время войны с Наполеоном французские вина, в том числе и шампанское, в России были не в почете, что неудивительно. Зато после войны ситуация изменилась с точностью до наоборот – объем поставок игристых вин сильно увеличился (особенно в 1814 году, когда наши войска оккупировали часть Франции, и «Вдова Клико» стала любимым напитком русской знати). При всем при том, пошлина на ввоз шампанского в Отечество и цена на него оставались очень высокими. С этим фактом любители игристого вина не могли и не хотели мириться. И вот тут настал звездный час подпольного алкогольного бизнеса (да, такое явление было не только в Шотландии, но и в России. И вообще, от страны это не зависит, любители выпить есть везде, и, как всегда, законы зачастую мешают им это сделать). Итак, на отечественном рынке стало появляться шампанское, произведенное в России, но самым наглым образом выдаваемое за французский продукт. Народные умельцы научились искусно маскировать свое « игристое вино », разливая его во французскую тару и приклеивая на французские бутылки самые что ни на есть французские этикетки. С другой стороны, этот факт подстегнул рефлексию наших виноделов – пока еще любителей: «А чем мы хуже?!» - подумали они. И работа закипела…

    «Ты помнишь, как все начиналось…»

    По некоторым данным, производство шампанского в нашем Отечестве зародилось еще в 1799 году в Крыму, в Судаке. Доподлинно известно, что в знаменитом Судакском училище виноделия, которое было открыто в 1804 году, небольшой объем вин пускался на шампанизацию. Одно из первых таких предприятий было основано недалеко от училища в 1812 году в Судакской долине. Кстати, уже давно было замечено, что игристые вина из Судакской долины обладали удивительным свойством длительно играть в бокале, выделяя при этом углекислоту. Более того, в 18 веке один французский путешественник по имени Монтре во время приезда в Крым написал в своем дневнике замечательную вещь: «Вино Качи-Кальен играет в стакане на манер шампанского и превосходно во всех отношениях». В середине 18 столетия на первый план выходит детище князя Воронцова - знаменитое крымское шампанское Ай-Даниль, которое тогдашние ценители считали нисколько не уступающим настоящему французскому Cremant. Однако и тут помешали войны (в данном случае Крымская война (1853-1856): все предприятия были закрыты, а описания технологии производства шампанского утеряны.

    Князь Голицын – надежда и опора российского виноделия

    Российские виноделы не теряли надежды на восстановление изготовления отечественных игристых вин. Главную роль в этом благородном деле сыграл князь Лев Сергеевич Голицын (родившийся 24 августа 1845 года), легендарный винодел, который организовал в нашем Отечестве производство лучших шампанских вин в начале двадцатого века. Именно он был автором идеи создания российского шампанского и возродил якобы утерянные технологии производства напитка. Бесценный опыт изготовления виноградных вин Голицын получил во Франции, где учился. Затем в маленьком хозяйстве под Феодосией он посадил плантации сортов винограда Мурведр и Саперави. Изготовленные из них вина с удовольствием покупали в Крыму и даже Москве. В 1878 году Голицын купил огромное (230 га) имение недалеко от Судака на Черноморском побережье Крыма и назвал его ни много ни мало Новый Свет. Тут же он приступил к обустройству винного завода. Перво-наперво он начал разводить виноградники и изучать поведение знаменитых европейских сортов в благоприятных условиях Крыма. Как известно, успешное развитие любого виноделия невозможно без хороших подвалов, поэтому в 1890 году по проекту князя Голицына в горе Коба-Кая вручную вырыли тоннели и погреба для хранения вин. Важно было учитывать, что для каждого типа вина во время выдержки необходима определенная температура. Поэтому производители закладывали тоннели в разных направлениях и на разных уровнях. Для игристых вин отводились самые прохладные подвалы. В наземных же помещениях находились бродильни и отделения для розлива в бутылки и смешивания вин.
    Князь Голицын занимался изучением и созданием в Крыму всех существующих типов вин. Однако особенно его интересовали шампанские вина, изготовление которых в России он впервые поставил на поток и вывел в самые престижные дегустационные залы мира. Лев Голицын преследовал цель – создать великолепное русское шампанское, которое было бы способно конкурировать с лучшими французскими брендами. И надо отдать ему должное – он добился этого! С 1882 года в своей вотчине – в Новом Свете – он начинает первые опыты по производству игристых вин «шампанским способом». Чтобы вино получилось легким и тонким, его сиятельство изучил около сотни сортов винограда, однако выбрал только пять: Мурведр, Шардоне, Пино-Фран, Алиготе и Рислинг. Именно эти виды в том или ином соотношении вошли в состав новосветского шампанского. Самые первые партии шампанского вина, выпущенного Голицыным под названием «Новый Свет» (что неудивительно) и «Парадиз», тут же стали популярными. Спустя какое-то время игристое вино «Новый Свет» переименовали в «Коронационное», поскольку в 1896 году в Москве оно фигурировало на одном парадном обеде во время коронационных торжеств.
    В 1900 году на международной выставке в Париже игристое вино «Новый Свет» было удостоено высшей награды «Гран-при» как лучшее шампанское в мире. Кстати, на этом конкурсе произошел один интересный случай. К обеду, который был устроен в честь председателя комитета экспертов графа Шандона, подавали разные вина, получившие на выставке высшую оценку и золотые медали. Как и положено в таких случаях, начали произносить тосты в честь виновника торжества. Все хвалили графа как человека передового, владельца лучшего винодельческого хозяйства, которое выпускает великолепное шампанское. Шандон, конечно, выступил с ответной речью в духе – «лучшие виноделы моей компании день и ночь трудились не покладая рук, чтобы сделать это непревзойденное по своим качествам шампанское, которое Вы сейчас пьете!». Сразу же после этих слов на «авансцену» вышел князь Голицын и сказал, что он очень благодарен графу за рекламу своего игристого вина, сделанную во Франции, на исторической родине напитка! Оказалось, что во время тоста в бокалы было налито шампанское князя Голицына тиража 1899 года, которое на выставке получило премию Гран-при. Графу Шандону пришлось проглотить эту пилюлю. Вот так-то, знай наших! Льву Голицыну удалось достичь своей цели – вывести российское игристое вино на мировой уровень и добиться его признания в лучших винодельческих державах – Италии, Франции, Германии.
    Последний тираж детища князя был выпущен в 1905 году, после чего производство шампанских вин прервалось более чем на тридцать лет. Удельное ведомство посчитало крымское шампанское вино слишком ординарным и неинтересным. Чтобы хоть как-то вернуть производство игристого вина, из Франции были выписаны опытные шампанисты Тьебо и Робинэ. Они вместе с князем Голицыным получили важное задание – найти подходящее место для дальнейшего развития шипучего напитка. В результате выбор пал на Абрау-Дюрсо. Удельное имение, принадлежавшее царской фамилии и располагавшееся недалеко от речки Дюрсо и озера Абрау, было основано в ноябре 1870 года. На укладку виноградников Каберне, Алиготе, Рислинга, Шардоне, группы Пино и Совиньона ушло более десяти лет. Работа закипела. С 1890 по 1895 год в Абрау-Дюрсо глубоко под землей были вырыты тоннели, а в 1896 году в них заложили первые 16 000 бутылок великолепного вина для шампанизации. Всеми процессами и технологиями руководили французы, которые, конечно же, не были заинтересованы в продвижении их родного продукта в России. А в 1916 году не особо перетрудившихся галлов вообще отозвали на родину. Абрау-Дюрсо в свою очередь в течение последующих трех лет не произвел ни грамма шампанского. Чего греха таить, не до игристых вин тогда было стране. Отечество и производство шампанского стояли на пороге больших перемен.

    Советское шампанское

    После Великой Октябрьской революции 1917 года в державе царили голод и полнейшая разруха. Со столов исчезли не только ананасы, рябчики, игристые вина, но и другие «атрибуты» буржуйской сытой жизни. Кроме того, Сухой закон не давал возможности дальше развиваться производству шампанского. Однако в 1924 году, после отмены закона, когда правительство возглавил Алексей Рыков, который поставил перед отечественными виноделами довольно трудную задачу – сделать такое игристое вино, которое могли бы себе позволить все трудящиеся на благо страны Советов. К счастью, в тот период производством шампанского в Абрау-Дюрсо руководил легендарный винодел от Бога Антон Михайлович Фролов-Багреев, которого называют «отцом» советского шампанского. Получив такое важное распоряжение, он понял, что игристое вино должно быть массовым, быстрым в изготовлении, которое было бы по карману простым людям.
    Само собой разумеется, традиционный способ производства настоящего элитного шампанского, для которого были характерны сложные этапы изготовления и который требовал больших затрат по времени, никак не подходил. По этой причине Фролов-Багреев искал способ повысить объемы производства напитка и упростить систему. В конце концов он представил собственный аппарат для производства игристых вин под названием «Актафор системы Фролова-Багреева», который, кстати, очень облегчил труд виноделов. В результате цена на игристое вино упала, и оно стало демократичным напитком. Дело доходило до абсурда – шампанское начали продавать на розлив.
    По приказу Сталина в 1936 году начали строить заводы по производству игристых вин в самых крупных городах России. Политика Иосифа Виссарионовича была очень проста – намного дешевле было транспортировать сырье по Стране Советов, нежели перевозить готовую бутилированную продукцию. В тот напряженный период истории нашей страны мало кто интересовался качеством изготавливаемого шампанского вина. Самая первая продукция, произведенная резервуарным методом Фролова-Багреева, сначала сошла с конвейера знаменитого Донского завода (теперь Ростовский завод шампанских вин), а в 1939 году – Горьковского завода (нынче Нижегородский). В 1942 году труд Фролова-Багреева был оценен по достоинству – маэстро наградили Государственной премией имени Сталина.
    По статистике отечественный потребитель отдает предпочтение сладкому и полусладкому шампанскому: то есть 30% россиян пьют полусладкое шампанское, 50% - сладкое и полусладкое, а брют можно встретить на праздничных столах всего 20% населения нашей необъятной родины. Говорят, что на такой расклад народных предпочтений косвенно повлиял выбор «отца народов». Если верить легенде, то однажды Сталину преподнесли список кандидатов на Государственную премию (как раз ту, которую и в результате получил Фролов-Багреев). Увидев в списке претендентов винодела, «отец народов» непременно захотел попробовать его вино. Брют авторства Фролова-Багреева показался «вождю» слишком кислым, по этой причине на заводе срочно подсластили напиток ликером. «Новое» игристое вино Сталину понравилось, и он подписал список кандидатов на премию. Неизвестно, насколько легенда правдива и связано ли это с предпочтениями народа, но с тех пор россияне большее предпочтение отдают сладкому шампанскому.
    Спустя какое-то время игристых вин в стране выпускалось все больше, и цены на них поэтому падали. Не последнюю роль в этом сыграло создание Георгием Герасимовичем Агабальянцем и его соратниками нового аппарата для шампанизации вин в непрерывном цикле. В 1954 году этот агрегат стал причиной, по которой стоимость советского шампанского снизилась на 20%. Первыми напиток в непрерывном цикле стали производить заводы Ленинградский (сейчас ЗАО «Игристые вина», Санкт-Петербург) и Московский (сейчас ОАО «Корнет»). А Г. Г. Агабальянц, А.А. Мержаниан и С.И. Брусиловский в 1961 году за выдающиеся заслуги в области автоматизации процесса производства шампанских вин были удостоены Ленинской премии. Еще бы! Благодаря внедрению в советскую промышленность нового облегченного метода шампанизации вин в непрерывном потоке ознаменовало начало новейшего периода в развитии производства игристых вин не только в СССР, но и во всем мире. Из напитка привилегированных особ шампанское превратилось в напиток, доступный простым людям, ни сколько не проиграв при этом в своем непревзойденном качестве!

    Российское шампанское

    Нерушимый Советский Союз распался, власть поменялась. Ситуация в стране изменилась. Это не могло не коснуться и шампанских вин. В марте 2004 года компания «Союзплодоимпорт» получила в распоряжение свидетельство о регистрации торгового знака «Советское» на территории Российской Федерации. Решение это было основано на регистрации торговой марки Soviet Sparkling 1969-го года. В результате предприятие «Союзплодоимпорт» предложило остальным производителям заключить договор о возможности изготавливать шампанские вина. Таким образом, все вышеподписавшиеся заводы должны были платить налог за каждую выпущенную бутылку, что не могло не вызывать негодование всех шампанистов России. И все-таки в конце 2004 года было заключено восемь договоров. Другие предприятия, отказавшиеся платить, стали производить игристые вина под своими брендами или под маркой « Российское шампанское ». Кстати, в отличие от своего собрата – « Советского шампанского » - новый напиток в его «сладком, полусладком и сухом виде» могут изготавливать все компании, находящиеся на территории России. Согласно ГОСТу, « Российское шампанское », полусухое, брют, сладкое и полусладкое, так же как и « Советское шампанское », может быть произведено разными путями: резервуарным (наследие Фролова-Багреева), способом брожения в непрерывном потоке или классическим. При всем при том, чаще всего в родных пенатах шампанское изготавливают наиболее продуктивным и более легким способом - в непрерывном потоке.
    Самое необычное это то, что Российское и Советское шампанское нельзя назвать брендами в полном смысле этого слова. Как ни странно, но нашим производителям разрешено изготавливать игристые вина с различными купажами и вкусами. Каждая компания использует виноград, дрожжи, воду и виноматериалы на свое усмотрение. Кто знает, может это и есть изюминка нашего шампанского… Теперь российские игристые вина ничуть не уступают французским, а некоторые представители даже могут составить достойную конкуренцию. Ну что ж, так держать!

    Статьи

    Как открывать шампанское
    Подача шампанского к столу
    Бокалы для шампанского
    Теории и легенды происхождения шампанского
    Технология производства шампанского. Секреты и методы
    Copyright 2012-2016, ChampagnePro.ru. Все права защищены.
    Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

    Деятельность нашего сайта осуществляется в соответствии с законодательством РФ.
    По этой причине Вы можете быть уверены, что весь товар, представленный в нашем магазине, является акцизным и сертифицированным. Мы не осуществляем дистанционную продажу и доставку алкогольной продукции.