Шампанское
Французское шампанское
Lenoble
Aimery Sieur D’Arques (Эмери Сьер Д’Арк)
Baron Fuente (Барон Фуэнте)
Barons de Rothschild
Billecart-Salmon
Bouvet Ladubay (Буве Ладюбе)
Bruno Paillard
Champagne Delot
CHAMPAGNE JACQUART
Charlemagne (Шарлемань)
Chartogne-Taillet (Шартонь-Тайе)
Cremant D`Alsace Dimi Sec
De Saint Gall
Dhondt-Grellet
Dom Ruinart (Дом Рюинар)
Domaine Jean Collet et Fils (Домен Жан Колле э Фис)
Dominique Neuville (Доминик Невиль)
Duval-Leroy
Fleury
Geoffroy
Godme Pere et Fils (Годме Пэр э Фис)
Henriot (Энрио)
Jacques Selosse
Joseph Perrier (Жозеф Перье)
Laurent-Perrier
Louis Roederer
Malard (Малар)
Marguet
Marie Courtin
Paul Bara (Поль Бара)
Philippe Gonet
Pierre Gimonnet & Fils (Пьер Жимоне э Фис)
Ployez-Jacquemart
Rene Schloesser (Рене Шлоссер)
Robert Moncuit
Sieur d`Arques (Сьер д`Арк)
Tsarine
Vve Fourny Fils
Willm (Вильм)
Wolfberger (Вольфберже)
Аграпар и Филс (Agrapart & Fils)
Айала (Ayala)
Альберт Бишо (Albert Bichot)
Альфред Грасьен (Alfred Gratien)
Андре Бофор (Andre Beaufort)
Арман де Бриньяк (Armand de Brignac)
Бессера де Бельфон (Besserat de Bellefon)
Билькар Сальмон (Billecart Salmon)
Боланже (Bollinger)
Вдова Клико (Veuve Clicquot)
Венож (de Venoge)
Вильмар (Vilmart)
Гонэ Модэвиль (Gonet Medeville)
Госсе (Gosset)
Дампьер (Dampierre)
Дейц (Deutz)
Деламотт (Delamotte)
Делмас (Delmas)
Дом Периньон (Dom Perignon)
Драпье (Drappier)
Дьебольт-Валлуа (Diebolt-Vallois)
Дюваль Леруа (Duval Leroy)
Ж Лассаль (J. Lassalle)
Жак Бофор (Jacques de Beaufort)
Жак Селосс (Jacques Selosse)
Жакссон (Jacquesson)
Ив Луве (Yves Louvet)
Канар Дюшен (Canard Duchene)
Каттье (Cattier)
Круг (Krug)
Кюве дю Кло Нотр Дам (Cuvee du Clos Notre Dame)
Ланселот-Руэ (Lancelot-Royer)
Лансон (Lanson)
Лармандье Бернье (Larmandier Bernier)
Ленобль (Lenoble)
Леон Лонуа (Leon Launois)
Лете-Вотрен (Lete-Vautrain)
Лильбер&Фис (Lilbert&Fils)
Лоран Перье (Laurent Perrier)
Луи Родерер (Louis Roederer)
Люсьен Альбрехт (Lucien Albrecht)
Моет Шандон (Moet & Chandon)
Мумм (Mumm)
Николя Фёйят (Nicolas Feuillatte)
Пайпер-Хайдсик (Piper Heidsieck)
Перрье Жуэ (Perrier Jouet)
Поль Гоэрг (Paul Goerg)
Поль Роже (Pol Roger)
Поммери (Pommery)
Пьер Монкюи (Pierre Moncuit)
Рауль Колле (Raoul Collet)
Рене Жеффруа (Rene Geoffroy)
Рюинар (Ruinart)
Салон (Salon)
Серж Матье (Serge Mathieu)
Тэтэнжэ (Taittinger)
Флери (Fleury)
Шапуи (Chapuy)
Шарль Эльнер (Charles Ellner)
Эгли Урье (Egly Ouriet)
Энрио (Henriot)
Эрбер Бофор (Herbert Beaufort)
Этиен Кальсак (Etienne Calsac)
Шампанское Австрии игристое вино
Шампанское Аргентины игристое вино
Шампанское Германии игристое вино
Шампанское Испании игристое вино
Шампанское Италии игристое вино
Шампанское России игристое вино
Шампанское Украины игристое вино
Шампанское Чили игристое вино
Шампанское ЮАР игристое вино
Шампанское Абхазии игристое вино
Шампанское Армении игристое вино
Шампанское США игристое вино
Шампанское 1.5 литра Магнум Шампанское 3 литра Жеробоам Шампанское 6 литра Матузалем Градация шампанского
Шампанское Брют (Brut) Шампанское Брют Экстра (Brut Extra) Шампанское Брют Розе (Brut Rose) Шампанское Блан де Блан (Blanc de Blanc) Шампанское Блан де Нуар (Blanc de Noir) Шампанское Деми Сек (Demi-Sec)
Шампанское по годам
1988 | 1990 | 1995 | 1996 | 1998 | 1999 | 2000 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 |
|
Как открывать шампанское
Как открывать шампанское: способы открывания шампанского
Давай шампанское откроем
За детей, за нас с тобою,
За новый век,
За старый дом
Из песни Ирины Алегровой
На праздничном вечере не обойтись без бутылочки искристого освежающего напитка. Шампанскому посвящают песни, его снимают в фильмах, причем самые именитые актеры могут позавидовать постоянству появления напитка на экране. А что так будоражит и привлекает нас в этом игристом вине? Веселый нрав, белое кружево пены, украшающее бокал, золотые пузырьки, тонкий вкус - все это, несомненно, создает напитку своеобразный стиль. Несмотря на то что напиток этот успешно существует вот уже около пяти веков, постоянно возникают споры по поводу того, как правильно открывать шампанское .
Если Вы считаете, что уже были свидетелем правильного открытия бутылки шампанского в тот раз, когда половину гостей залили сладкой пеной, а тете Нюре чуть не выбили глаз пробкой, то спешу Вас разочаровать, это не совсем верно, хотя в глубине души Вы наверняка об этом догадывались.
Итак, давайте разберемся, как открыть шампанское , а вернее как открыть бутылку шампанского правильно, чтобы произвести впечатление на присутствующих дам и при этом сохранить вкус напитка.
Бутылка с шампанским должна быть охлаждена. Это очень важный момент не только при подаче напитка к столу, но и в момент открытия. Все дело в том, что если Вы переохладите бутылку, то вынуть пробку из нее будет гораздо сложнее. Наиболее предпочтительным способом охлаждения бутылки с напитком будет использование ведерка со льдом. Не удивляйтесь, шампанское не только подают в ведерке, но еще и охлаждают, поэтому если Вы или Ваша дама прилюбливаете этот замечательный напиток, то советуем приобрести сей необходимый аксессуар. Итак, насыпьте в ведерко колотого льда, поставьте бутылку и засыпьте ее льдом доверху. Теперь почти до основания залейте все водой. Это очень важный момент, поскольку именно вода создаст нужную обстановку, при которой бутылка будет достаточно взаимодействовать со льдом, чтобы охладиться, но в то же время не замерзнуть. Оставьте шампанское в таком положении на пару часов. Если у Вас нет возможности охладить шампанское в ведерке со льдом, то ориентируйтесь на то, что температура подачи шампанского должна быть 6-8 градусов. При подаче к столу стоит сменить лед и подавать бутылку в таком же положении, предварительно прикрыв сверху свернутой треугольником салфеткой так, чтобы было видно лишь одно горлышко. Когда пришло время открывать бутылку и гости замерли в трепетном ожидании, настает Ваш черед творить чудеса.
Когда шампанское в достаточной мере охлаждено, приступим к раскупориванию или, вернее, к ответу на вопрос: как правильно открывать шампанское . Бутылку с напитком ни в коем случае не нужно трясти или в противном случае Вы испортите костюм себе и всем, кто находится рядом с Вами. К тому же, если трясти бутылку перед открытием, то произойдет не только «омовение» всех присутствующих, но еще одно неприятное событие. Эффектный выстрел пробки из бутылки шампанского происходит благодаря тому, что из напитка буквально молниеносно испаряется углекислота. Это пагубно скажется на напитке, ведь играть он практически перестанет. А хорошее шампанское может играть, радуя блестящим перляжем в прохладном бокале на протяжении нескольких часов. Напиток же, которым «фонтанировали» , практически не играет совсем, поскольку выдохся на первом залпе. Очень часто любят открывать шампанское так, чтобы оно било мощной струей из бутылки, во время награждения победителей гонок «Формула 1». Так чемпиона с ног до головы обливают белой пеной шампанского, но напиток пригубляют чисто символически, поскольку в бокале уже не знаменитый напиток, а то, что от него осталось после испарения углекислоты.
Чтобы не попасть впросак и не устроить дома пенную вечеринку в шампанском, следует знать, как открыть шампанское . Во-первых, делайте это не спеша. Снимите фольгу. Сосуд нужно наклонить под углом 45 градусов. Одной рукой крепко возьмите пробку в руку, а другой - раскрутите проволочный узелок, так называемый мюзле, но не до конца, а лишь ослабьте. После крепко сожмите пробку и мюзле в руке, а другой рукой не спеша проворачивайте бутылку. Обратите внимание, проворачивать нужно именно бутылку, а не пробку, придерживая ёмкость у основания. Если Вы не будете торопиться и сделайте все максимально осторожно и не спеша, то бутылка, словно сосуд с джином, исполняющим желания, откроется с едва различимым хлопком. Это и будет отличный результат, и, поверьте, Вами восхитятся все присутствующие, поскольку никому не хочется испачкать нарядный туалет, особенно дамам, уделившим предпраздничным сборам огромное внимание.
А вот, кстати, об открывании «с хлопком» есть у меня для Вас одна занятная история. Одни мои хорошие знакомые сделали ремонт. Долго делали, денег много вложили. А здоровье и сил - вообще молчу. Решили ремонт обмыть. Чем? Конечно, любимым напитком, да и как не шампанским, если такой долгожданный повод! И вот компания в сборе – в новой гостиной на диване, похожем на воздушный зефир. Молодой человек то ли не знал, как открыть бутылку шампанского правильно, то ли хотел произвести эффект на присутствующих - встряхнул посильнее бутылку да и рванул пробку. Пробка – вверх, вокруг - фонтан пены. Итог – дырка в натяжном потолке, стены с шелковыми обоями и новая мебель - в шампанском. Думаю, комментарии излишне.
Кстати, пробка из-под шампанского может развивать скорость до 120 км/ч. Так что, не только в натяжном потолке, но и в стене, можно вмятину оставить!
Кстати, Вам наверняка интересно, как по-настоящему эффектно открывают шампанское. Эта техника называется сабраж (от англ. sabre — сабля) и подразумевает открытие бутылки саблей. Конечно, это выглядит захватывающе, и потому сабраж иногда проводится во время торжественных церемоний. Но нужно помнить, что сабля – это опасное оружие, поэтому ритуал должен проводиться профессионалами.
Вот мы и разобрались, как правильно открывать шампанское . Непременно воспользуйтесь полученной информацией на ближайшем торжестве. Только будьте всегда не только веселы, но и разумны. Хорошего времяпрепровождения!
|
Статьи
|