Шампанское Брют Экстра (Brut Extra)
Сначала на свет появилось шампанское брют. Это было в 1874 году. Некий Виктор Ламбер, будучи человеком любознательным и образованным, разработал новую технологию ферментации, благодаря чему теперь весь мир имеет возможность пить великолепный шипучий напиток. Напомним, Брют – это сухое шампанское с минимальным содержанием сахара - не более 0,3%.
Спустя какое-то время человечеству захотелось чего-нибудь новенького, но чтобы это что-то оставалось узнаваемым. Виноделы со стажем думали-гадали, чем бы удивить человечество. И, наконец, вспомнив поговорку «новое – это хорошо забытое старое», подарили миру шампанское экстра брют. Extra brut – это очень-очень сухое вино. Особенность его состоит в том, что после процесса дегоржажа (очистки, удаления осадка) напиток доливается таким же вином и в результате практически не содержит остаточный сахар, то есть в напитках категории экстра брют его содержится не более 0,6% в одном литре.
Цвет напитка категории Extra brut варьируется от золотистого искрящегося до светло-желтого с лимонными оттенками. Вкус шампанского Экстра брют зависит от конкретного сорта вина, но в целом его можно охарактеризовать как утонченный, бархатистый, сливочный, с приятной кислинкой, изысканный, насыщенный, богатый, с минеральными, цветочными и цитрусовыми тонами. Аромат шипучего напитка свежий, легкий, яркий, с нотками орехов, винограда, спелых фруктов, цитрусовых и самых разных ягод. Послевкусие, как правило, долгое, сбалансированное, с легкой кислинкой и оттенками цитрусовых или спелого винограда. Напитки Extra brut прекрасно подойдут в качестве аперитива. Кроме того, они идеально сочетаются с рыбными блюдами (копченый лосось, устрицы с лимонным соком, омары, икра) и блюдами азиатской кухни, морепродуктами, мясными изысками, легкими десертами (например, яблочный пирог), фуа-гра. Подают напиток при температуре 8-10 ˚С.
|