Шампанское Деми Сек (Demi-Sec)
Неискушенному обывателю бывает порой непросто разобраться, что же означают надписи на бутылке шампанского. Если Вы увидели на бутылке надпись Demi-Sec, то знайте, что это — полусухое шампанское. На итальянских или испанских игристых винах может быть написано demi-seco или semi-seco. В немецком варианте это будет звучать как halb-trocken, а в английском — medium-dry.
Содержание сахара в шампанском Demi-Sec составляет от 4 до 4,5 грамма на сто кубических сантиметров. Содержание спирта — от 10,5 до 12,5 процента. Кстати, если Вы следите за фигурой, отдавайте предпочтение именно полусухим сортам шампанского, ведь в 100 граммах игристого напитка содержится всего 78 калорий.
Для производства шампанского Demi-Sec используется ограниченное количество сортов винограда. Это Шардоне, Пино-Блан, Совиньон, Алиготе и Пино-Фран. Примечательно, что виноград собирается недозрелым. Полусухое шампанское производится резервуарным методом. Из собранного винограда отжимают сок, который переливается в бочки и отправляется на первоначальное брожение. Затем специально обученные мастера смешивают перебродивший сок из разных бочек и разливают по бутылкам. А как же сахар? Не волнуйтесь, сахар, смешанный с дрожжами, добавляют уже в бутылки. На этом процесс производства шампанского Деми Сек не заканчивается, есть еще масса нюансов: положение бутылки на протяжении выдержки должно меняться от горизонтального до наклонного, хранится оно так около года, по окончании необходимо удалить осадок из бутылки. После того как все эти хитрые манипуляции совершены, шампанское либо отправляется на довыдержку, либо поступает в продажу — все зависит от конкретного производителя.
Шампанское Деми Сек обладает приятным золотисто-соломенным цветом и немного сладковатым вкусом, который раскрывается благодаря наличию пузырьков воздуха. Сделав первый глоток, Вы тут же сможете ощутить всю гармонию вкуса этого прекрасного напитка. Главная особенность шампанского Demi-Sec — это способность быстро поднять настроение. Примечательно, что эффект от употребления этого напитка — непьянящий, разумеется, если не переборщить с количеством выпитого. Мелкие пузырьки шампанского Деми Сек поднимаются снизу вверх, цепляясь за стенки бокала и постепенно исчезая — наблюдение за этим процессом завораживает и притягивает взгляд.
Несомненно, шампанское Demi-Sec украсит любой праздник. А некоторые мероприятия, такие как свадьба или Новый Год, вообще невозможно представить без бутылки хорошего полусухого шампанского. Этот непревзойденный напиток придется по вкусу даже знатокам и требовательным критикам. Если в Вашей компании присутствуют дамы, то шампанское Деми Сек полусухое просто обязано быть на столе.
Шампанское Demi-Sec - это не только отличное дополнение к праздничным блюдам, но и компонент различных коктейлей.
Многие повара часто используют шампанское Деми Сек в составе своих кулинарных шедевров. Зачастую полусухое шаманское применяется при приготовлении фруктовых салатов, кондитерских кремов, желе, сладких соусов и даже мороженого.
Не забывайте, что пить шампанское Деми Сек лучше охлажденным до температуры 5-10 градусов, бутылку не стоит трясти и переворачивать перед открыванием. К слову сказать, в международном застольном этикете воспринимается как моветон «салют» пробкой из-под шампанского в потолок. Качественное шампанское Demi-Sec не выдыхается в течение суток.
|