Шампанское Брют (Brut)
Своим рождением шампанское Брют обязано Виктору Ламберу, который в 1874 году разработал технологию ферментации. Такое открытие наконец позволило виноделам преобразовывать яблочную кислоту в молочную. Таким образом появился напиток Брют, или сорт сухого шампанского с минимальным содержанием сахара. Хотя сначала никакого названия не было, это была просто-напросто одна из модификаций знаменитого французского шампанского.
Новинку тут же оценили британцы. Остальные европейские страны, в том числе и Россия, предпочитали более сладкие вариации шипучего напитка. Кстати, сейчас ситуация не сильно изменилась. Позже возникло название напитка - «брют», причем как один вариантов написания «британцев». И уже потом наименование закрепилось в речи. На сегодняшний день оно признано во всем мире.
В чем же особенность шипучего напитка? Брют, как уже было сказано выше, считается очень сухим шампанским, с достаточно невысокой концентрацией алкоголя (9-13%) и минимальным содержанием сахара. Шампанское Брют делится на несколько видов. Критерием служит количество сахара. В натуральном брюте содержится не больше 0,3% сахара, в экстра-брюте – до 0,6%. Если Вы еще ни разу не пробовали шампанское Брют, то лучше всего начать с классического брюта (от 0,6 до 1,5% сахара).
Кстати, отсутствие сахара в шампанском Брют, является лучшим способом определить подделку. Если алкогольный напиток был изготовлен с нарушением технологии, то его выдаст сомнительный вкус. С брютом такой номер не пройдет, поскольку «производственные косяки» не получится замаскировать с помощью сахарной сладости. В абсолютно сухом «непогрешимом» шампанском Брют, благодаря отсутствию подсластителей, можно прочувствовать четкий, яркий, тончайший, гармоничный, ни с чем не сравнимый букет напитка, в котором встречаются цветочные тона и оттенки винограда. Поэтому можно заявить со стопроцентной уверенностью, что Брют является визитной карточкой любого винного завода.
К положительным моментам шампанского Брют можно еще отнести его широкий гастрономический диапазон. Напиток идеально сочетается как с основными блюдами, так и с десертами (например, различные торты) и закусками. Это прекрасный аперитив. Важный момент: с чем не пьют шампанское Брют? Нежелательно употреблять его с шоколадом, поскольку он «убивает» вкус напитка. Шоколад не позволяет в полной мере оценить игристый напиток, так как обволакивает небо, а пузырьки при этом гасят бархатистую сладость конфет.
К плюсам брюта еще можно отнести тот факт, что после него наутро не болит голова. Проблемы с желудком тоже не должно возникнуть, так как процесс брожения, благодаря отсутствию сахара, минимизирован. И еще дамам на заметку: шампанское Брют – это низкокалорийный продукт.
В последние десятилетия спрос на брют в России сильно вырос. Что-то сдвинулось в сознании соотечественников, причем в нужном направлении. Это радует. С одной стороны, игристое вино в нашей державе вкушают в основном по великим праздникам. С другой стороны, не откажите себе в удовольствии хотя бы на Новый год побаловать себя и близких настоящим шампанским брют. Если хотите узнать, чем отличаются друг от друга различные сорта напитков категории брют, в том числе и сухих вин, охладите напитки до температуры 8-10˚ С. Кстати, если у какого-то бренда в линейке шампанское Брют отсутствует, это верный знак, что компания не очень уверена в качестве своей продукции. Так что будьте начеку! Цены на брют в зависимости от производителя варьируются от 400 до 1500 рублей. Так что еще раз подумайте, хотите ли Вы пить на Новый год или любой другой праздник левую бормотуху или все же лучше позволить себе качественный напиток – шампанское Брют.
|
|
Цена 8809 руб. |
|
|
Цена 27478 руб. |
|
|
Цена 50778 руб. |
|
|
Название шампанского |
Henriot Brut Souverain |
Страна производства |
Франция (France) |
Градация шампанского |
brut |
Объем |
3 л. |
Градус |
12° |
Цена 52245 руб. |
|
|
Цена 8781 руб. |
|
|
Цена 3285 руб. |
|
|
Цена 10980 руб. |
|
|
Цена 13978 руб. |
|
|
Цена 7956 руб. |
|
|
Цена 14955 руб. |
|
|
Цена 5019 руб. |
|
|
Цена 14030 руб. |
|
|
Цена 6885 руб. |
|
|
Цена 8506 руб. |
|
|
Цена 4264 руб. |
|
|
Цена 36505 руб. |
|
|
Цена 4702 руб. |
|
|
Цена 16515 руб. |
|
|
Цена 6826 руб. |
|
|
Цена 42004 руб. |
|
|
Цена 31733 руб. |
|
|
Цена 6533 руб. |
|
|
Цена 5225 руб. |
|
|
Цена 6462 руб. |
|
|
Цена 5484 руб. |
|
|
Цена 5242 руб. |
|
|
Цена 8333 руб. |
|
|
Цена 7380 руб. |
|
|
Цена 3360 руб. |
|
|
Цена 5756 руб. |
|
|
Цена 3071 руб. |
|
|
Цена 9681 руб. |
|
|
Цена 6853 руб. |
|
|
Цена 7601 руб. |
|
|
Цена 2041 руб. |
|
|
Цена 20928 руб. |
|
|
Цена 8883 руб. |
|
|
Цена 7763 руб. |
|
|
Цена 4902 руб. |
|
|
Цена 25619 руб. |
|
|
Цена 5827 руб. |
|
|
Цена 49949 руб. |
|
|
Цена 22095 руб. |
|
|
Цена 10486 руб. |
|
|
Цена 9881 руб. |
|
|
Название шампанского |
Henriot Souverain |
Страна производства |
Франция (France) |
Градация шампанского |
Brut |
Объем |
0.375 л. |
Градус |
12° |
Цена 5022 руб. |
|
|
Цена 30494 руб. |
|
|
Название шампанского |
Henriot Rose |
Страна производства |
Франция (France) |
Градация шампанского |
Brut |
Объем |
0.75 л. |
Градус |
12° |
Цена 12963 руб. |
|
|
Цена 7575 руб. |
|
|
Цена 15387 руб. |
|
|
Цена 9397 руб. |
|
|