Шампанское Блан де Нуар (Blanc de Noir)
Как известно, за таким спиртным продуктом, как шампанское, уже давным-давно закрепилась репутация «женского напитка», который не пристало пить представителям сильной половины человечества. Все мы понимаем, что это простой миф: вспомним хотя бы английского премьера Черчилля или русского поэта Пушкина, которые были без ума от шампанского. Тем не менее, легкость, фруктовость и воздушность этого удивительного напитка сделали его в глазах общественности истинно дамским продуктом. Шампанское Блан де Нуар можно назвать исключением из правила, касающегося женских и мужских напитков. Данный продукт вошел в историю шампанских вин Франции как самое «мужественное», сильное и «решительное» шампанское, которое придется по вкусу как женщинам, так и мужчинам.
Что же такое шампанское Blanc de Noirs? Если перевести название этого вида игристого вина на русский язык, то перевод будет звучать как «белое из черных». Соответственно, данный французский термин обозначает белые шампанские вина, произведенные из винограда черных сортов. Это вино условно считается противоположностью знаменитого сорта Блан де Блан — белого игристого вина из белого винограда Шардоне. К слову, идея создавать игристые вина из черного винограда напрашивалась сама собой хотя бы потому, что примерно три четверти всех виноградников французской Шампани занимают именно черные сорта, среди которых преобладают Пино Нуар и Пино Менье. Соответственно, на долю белых сортов культуры приходится всего одна четверть всех виноградников.
«Как же можно получить белое вино из черного или красного винограда?» - спросит любознательный читатель. Смысл производства шампанского Блан де Нуар заключается в использовании исключительно мякоти виноградных зерен, которая даже у черного или красного винограда чаще всего светлая (за редкими исключениями). Разумеется, виноградный сок темных сортов культуры также обладает прозрачным, желтоватым цветом. При создании Blanc de Noirs виноградный сок контактирует с темными кожицами в течение очень короткого промежутка времени, поэтому в него переходит минимальное количество красящих пигментов. Именно по этой причине готовое шампанское Блан де Нуар имеет не красный и не розовый, а желто-золотистый оттенок.
Как это ни странно, но шампанское Blanc de Noirs — очень редкий продукт, объем которого составляет менее 5% от общего количества производимых в Шампани игристых вин. Согласитесь, это весьма странно, особенно если принять в расчет довольно большую площадь «черных» виноградников. Главной причиной столь маленького производственного объема «белого из черных» является общепринятое мнение экспертов, касающееся характера игристого вина. Например, считается, что белое шампанское из черного винограда — это слишком тяжелый продукт, вкус которого недостаточно изысканный и утонченный. Главной особенностью любого шампанского является его изысканность, а «белое из черных» выбивается из общей «толпы» этих алкогольных «аристократов» благодаря своему смелому и местами даже слишком дерзкому характеру. С другой стороны, вышеприведенные факты делают шампанское Blanc de Noirs уникальным и неповторимым продуктом, нарушающим все правила и запреты. Именно это и привлекает многих поклонников игристых вин по всему миру.
Если говорить конкретно о законах, освещающих производственные правила «белого из черных», то для создания своих шампанских вин винодельни должны использовать исключительно виноград сортов Пино Нуар и Пино Менье. Причем данные сорта могут выступать как по отдельности в различных винах, так и в одной смеси. Безусловно, данное правило касается только французской провинции Шампань. Остальные игристые вина мира, относящиеся к категории Блан де Нуар, могут быть продуктами из любого винограда красного сорта или из смеси нескольких красных разновидностей культуры.
Шампанское Blanc de Noirs – никак не назовешь легким в производстве напитком, что также является причиной ограниченного выпуска подобного продукта. Особенно строго эксперты оценивают цвет готового шампанского, который в обязательном порядке должен быть желтоватым или золотистым. Если же в напитке пробивается еле заметный розовый оттенок, то его сразу же классифицируют как розовое игристое вино или расценивают как некачественный алкогольный продукт. Так дела обстоят во Франции. В других же странах производителям не приходится настолько тщательно следить за цветом, а незначительный розоватый оттенок не считается браком. Например, в Калифорнии даже игристое вино с явными розовыми тонами скорее назовут «Блан де Нуар», чем «Розе», так как к розовым винам как продуктам низкого качества в Америке сложилось негативное отношение. Исходя из этого, можно сделать предположение, что во Франции продукты категории Блан де Нуар не так редки, как кажется на первый взгляд. Выпускают-то их много, но не все они в конечном итоге заслуживают звания «белое из черных».
Разные производители имеют свои собственные секреты и хитрости по созданию игристых вин, однако некоторые особенности свойственны для большинства шампанских категории Blanc de Noirs. К примеру, первая ферментация вина проходит исключительно в старых бочках объемом около 200 литров, что предотвращает попадание в напиток танинов и сильное изменение цвета. Малолактическая ферментация чаще всего не применяется вовсе. При вторичной ферментации вина разливают в стеклянные бутылки и закупоривают пробкой из пробкового дерева. Ни в коем случае производители не используют временные металлические пробки, так как пробки из натурального материала считаются лучшими барьерами против окисления напитка. В итоге шампанское Блан де Нуар зарабатывает весьма большой потенциал к старению — на своем осадке вино выдерживается как минимум четыре года.
Игристое вино, известное во всем мире под названием «белое из черных», классифицируется как «Брют», то есть в его составе присутствует около 7-9 граммов сахара на литр. Уровень содержания этилового спирта — стандартный (9-15%). После проведения дегоржажа напиток отправляется в подвал еще на четыре месяца, после чего он вполне готов идти на продажу. Как утверждают многие производители, этот четырехмесячный период очень важен для игристого вина, которое в течение данного срока отдыхает и отходит от «шока» после дегоржажа.
Будучи весьма редким напитком, шампанское Блан де Блан выпускается примерно пять-семь раз за десять лет, правда, в весьма ограниченном количестве, что обуславливает его довольно высокую стоимость. На отдельные образцы данного вина цена с легкостью переваливает за 500 долларов. А это, согласитесь, немаленькая сумма! Тем не менее, знаменитый винный критик Том Стивенсон советует всем истинным ценителям шампанских вин хотя бы один раз в жизни попробовать шампанское Blanc de Noirs. Кроме того, специалист говорит, что если Вам улыбнется удача продегустировать это вино, то не стоит его сильно охлаждать. Данный напиток «ведет» себя великолепно после недолгого естественного нагревания в бокале. «Белые из черных» — это полновкусные, сильные вина, которые превосходны в сочетании с сырами или мясом, чего не скажешь о других шампанских Франции, отличающихся легкостью и воздушностью. Большой поклонник Блан де Наур Том Стивенсон говорит о предмете своего обожания: «Это не просто шампанское — это вино-мечта!»
|