Шампанское
Французское шампанское
Lenoble
Aimery Sieur D’Arques (Эмери Сьер Д’Арк)
Baron Fuente (Барон Фуэнте)
Barons de Rothschild
Billecart-Salmon
Bouvet Ladubay (Буве Ладюбе)
Bruno Paillard
Champagne Delot
CHAMPAGNE JACQUART
Charlemagne (Шарлемань)
Chartogne-Taillet (Шартонь-Тайе)
Cremant D`Alsace Dimi Sec
De Saint Gall
Dhondt-Grellet
Dom Ruinart (Дом Рюинар)
Domaine Jean Collet et Fils (Домен Жан Колле э Фис)
Dominique Neuville (Доминик Невиль)
Duval-Leroy
Fleury
Geoffroy
Godme Pere et Fils (Годме Пэр э Фис)
Henriot (Энрио)
Jacques Selosse
Joseph Perrier (Жозеф Перье)
Laurent-Perrier
Louis Roederer
Malard (Малар)
Marguet
Marie Courtin
Paul Bara (Поль Бара)
Philippe Gonet
Pierre Gimonnet & Fils (Пьер Жимоне э Фис)
Ployez-Jacquemart
Rene Schloesser (Рене Шлоссер)
Robert Moncuit
Sieur d`Arques (Сьер д`Арк)
Tsarine
Vve Fourny Fils
Willm (Вильм)
Wolfberger (Вольфберже)
Аграпар и Филс (Agrapart & Fils)
Айала (Ayala)
Альберт Бишо (Albert Bichot)
Альфред Грасьен (Alfred Gratien)
Андре Бофор (Andre Beaufort)
Арман де Бриньяк (Armand de Brignac)
Бессера де Бельфон (Besserat de Bellefon)
Билькар Сальмон (Billecart Salmon)
Боланже (Bollinger)
Вдова Клико (Veuve Clicquot)
Венож (de Venoge)
Вильмар (Vilmart)
Гонэ Модэвиль (Gonet Medeville)
Госсе (Gosset)
Дампьер (Dampierre)
Дейц (Deutz)
Деламотт (Delamotte)
Делмас (Delmas)
Дом Периньон (Dom Perignon)
Драпье (Drappier)
Дьебольт-Валлуа (Diebolt-Vallois)
Дюваль Леруа (Duval Leroy)
Ж Лассаль (J. Lassalle)
Жак Бофор (Jacques de Beaufort)
Жак Селосс (Jacques Selosse)
Жакссон (Jacquesson)
Ив Луве (Yves Louvet)
Канар Дюшен (Canard Duchene)
Каттье (Cattier)
Круг (Krug)
Кюве дю Кло Нотр Дам (Cuvee du Clos Notre Dame)
Ланселот-Руэ (Lancelot-Royer)
Лансон (Lanson)
Лармандье Бернье (Larmandier Bernier)
Ленобль (Lenoble)
Леон Лонуа (Leon Launois)
Лете-Вотрен (Lete-Vautrain)
Лильбер&Фис (Lilbert&Fils)
Лоран Перье (Laurent Perrier)
Луи Родерер (Louis Roederer)
Люсьен Альбрехт (Lucien Albrecht)
Моет Шандон (Moet & Chandon)
Мумм (Mumm)
Николя Фёйят (Nicolas Feuillatte)
Пайпер-Хайдсик (Piper Heidsieck)
Перрье Жуэ (Perrier Jouet)
Поль Гоэрг (Paul Goerg)
Поль Роже (Pol Roger)
Поммери (Pommery)
Пьер Монкюи (Pierre Moncuit)
Рауль Колле (Raoul Collet)
Рене Жеффруа (Rene Geoffroy)
Рюинар (Ruinart)
Салон (Salon)
Серж Матье (Serge Mathieu)
Тэтэнжэ (Taittinger)
Флери (Fleury)
Шапуи (Chapuy)
Шарль Эльнер (Charles Ellner)
Эгли Урье (Egly Ouriet)
Энрио (Henriot)
Эрбер Бофор (Herbert Beaufort)
Этиен Кальсак (Etienne Calsac)
Шампанское Австрии игристое вино
Шампанское Аргентины игристое вино
Шампанское Германии игристое вино
Шампанское Испании игристое вино
Шампанское Италии игристое вино
Шампанское России игристое вино
Шампанское Украины игристое вино
Шампанское Чили игристое вино
Шампанское ЮАР игристое вино
Шампанское Абхазии игристое вино
Шампанское Армении игристое вино
Шампанское США игристое вино
Шампанское 1.5 литра Магнум Шампанское 3 литра Жеробоам Шампанское 6 литра Матузалем Градация шампанского
Шампанское Брют (Brut) Шампанское Брют Экстра (Brut Extra) Шампанское Брют Розе (Brut Rose) Шампанское Блан де Блан (Blanc de Blanc) Шампанское Блан де Нуар (Blanc de Noir) Шампанское Деми Сек (Demi-Sec)
Шампанское по годам
1988 | 1990 | 1995 | 1996 | 1998 | 1999 | 2000 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 |
|
Теории и легенды происхождения шампанского
Игристое шампанское – это единственный напиток, вызывающий буквально у каждого человека ассоциации с самыми яркими событиями в жизни: со свадьбой, юбилеем, завершением удачных сделок и, конечно, Новым годом. Игристое шампанское несет в себе романтику, воодушевление, и создает прекрасное настроение. Шампанское с давних времен считалось напитком князей и королей, а сегодня стало прекрасным дополнением к праздничному столу. Кроме того, этот напиток стал символом престижа, славы, он передает народу всего мира французское изящество и эстетику.
Историй, легенд и теорий о том, как и где появилось первое шампанское, имеется огромное количество. Историки до сих пор спорят, кому приписать рождение этого чудесного напитка, но есть и одна радостная весть: первое шампанское определенно появилось во Франции, а если быть точнее, то в знаменитом регионе Шампань. Спорить по этому поводу не приходится, ведь название этого божественного игристого вина недвусмысленно говорит само за себя.
Со дня изготовления первой бутылки шампанского прошло уже очень много времени, и за этот период данный напиток значительно преобразился, ведь изначально он не имел хорошего качества, цвета и, конечно, вкуса.
Кроме того, большинство ученых утверждают, что появление игристого вина – это простая случайность. Все дело в том, что белые вина часто дают недоброды, поэтому виноделы вынуждены повторно дображивать их весной. Считается, что однажды именно по этой причине винодел оставил свою продукцию дополнительно стареть в стеклянной бутылке, в следствие чего напиток начал насыщаться углекислым газом и давать пену. Несмотря на то что такое вино считалось в те времена некачественной работой, мастер приберег пару бутылочек для себя, а когда попробовал, то очень удивился чудесному вкусу этого потрясающего напитка. С тех пор виноделы всего мира заинтересовались новым напитком и стали совершенствовать технологию его изготовления. Но это только одна из версий происхождения французского игристого вина.
Как мы знаем, историки привыкли опираться исключительно на факты, поэтому они уверены, что точной датой появления великолепного игристого вина можно считать 1668 год. Эксперты взяли за основу некоторые вполне достоверные данные. Каноник Реймского собора, аббат Годино, описал в своей церковной книге, которая датирована 1718 годом, необычный напиток. Аббат писал: «Вино с очень легкой окраской, почти прозрачное, насыщенное газом, который дает прекрасные, щекочущие нёбо пузырьки». Спустя несколько десятков лет во Франции начался настоящий «бум» игристых вин, шампанское заработало ошеломительную популярность, что подтолкнуло виноделов на разработку улучшенных технологий его производства. Если опираться на эти данные, то со дня появления первого игристого вина прошло уже примерно 350 лет.
История шампанского очень богата различными легендами и таинственными событиями, поэтому не рассказать о них я просто не могу, ведь, возможно, где-то среди них затерялась правда. Итак, некоторые виноделы рождение шампанского приписывают монаху Дому Периньону, который занимался изготовлением легкого алкоголя с самого детства. С одной стороны это может оказаться правдой, ведь именно благодаря Дому Периньону история шампанского просто перевернулась с ног на голову, и сейчас Вы поймете, о чем я говорю.
Итак, о существовании шампанского талантливый мастер Дом Периньон узнал еще в детстве, когда только начинал заниматься изучением виноградарства и виноделия. В те времена этот напиток производили братья аббатства по фамилии Сант-Илер. Рецепт приготовления своего шампанского они не скрывали: необходимо было смешать несколько видов белого молодого вина с сахаром, затем плотно закупорить эту смесь в стеклянной бутылке и оставить бродить на зиму. Но этот процесс был совершенно неуправляемым, и даже самые лучшие виноделы Шампани не могли понять, в чем же дело: практически больше половины бутылок попросту взрывались, а оставшиеся вина получались очень неприятными на вкус. Но все же, в тех бутылках, в которых брожение прошло наиболее удачно, содержался по-настоящему прекрасный напиток с очень притягательным вкусом и очаровательным ароматом. Все виноделы Шампани быстро разочаровались в таком ненадежном и очень затратном производстве, поэтому совсем перестали готовить «непослушное» игристое шампанское. Но только не Дом Периньон, который был весьма вдохновлен красотой этого восхитительного напитка и решил довести до совершенства рецепт изготовления шампанского. На это у винодела ушло практически полвека, но результат стоил таких грандиозных усилий!
Лично мне кажется, что история шампанского начала развиваться именно благодаря замечательному человеку Дому Периньону, ведь без него этот напиток никогда бы не появился на свет. Поэтому рождение шампанского я бы приписал именно этому мастеру, ведь он вложил много усилий и потратил огромное количество времени для создания рецепта этого божественного напитка. Дом Периньон был выдающимся дегустатором и виноделом, способным за версту отличить качественное вино от браги, поэтому если даже он и не является первым создателем игристого вина, то все равно его работы по изучению брожения и купажирования внесли огромный вклад в эволюцию этого благородного напитка, который сегодня является символом практически всех праздников и торжественных вечеров.
Первое шампанское, изобретенное Домом Периньоном, стало главной достопримечательностью провинции Шампань. Новый спиртной напиток, как это принято во Франции, получил свое имя – шампанское, от названия провинции, в которой был впервые сделан. Сначала Дом Периньон, конечно, держал в строжайшем секрете свой рецепт производства игристого вина и поэтому был единственным его производителем. Технология производства включала в себя множество хитростей и уловок, каждая из которых была очень важна. Например, свое шампанское Дом Периньон разливал в бутылки, сделанные из очень толстого и прочного «английского стекла», которое впервые было разработано британским адмиралом Робертом Мэнселлом. Эти сосуды были изготовлены из стекла с добавлением марганца и железа, поэтому могли выдержать большое давление, создаваемое игристым и буйным напитком. Только такие бутылки не разлетались вдребезги от сильнейшего давления. Кроме того, Дом Периньон первый придумал обвязывать пробки веревкой, пропитанной маслом для прочности. Благодаря этому нехитрому изобретению, пробки надежно сидели в горлышках и не вылетали под давлением углекислого газ. Этим методом до сих пор пользуются современные виноделы, но, конечно, веревка была уже давно заменена на проволочную «мюзле», с помощью которой процесс закупоривания бутылок с игристым вином стал намного проще и еще надежнее. Кроме того, очень важно, что для создания шампанского Дом Периньон использовал разные сорта винограда, смешивал их и получал напитки с неповторимыми и невероятно насыщенными букетами. Эту хитрость сейчас используют практически все виноделы мира во время изготовления своих алкогольных напитков.
В этой красивой истории появления первого шампанского есть некоторые разногласия с версией, которую рассказывают нам эксперты. Если историки утверждают, что шампанское появилось в 1668 году благодаря стараниям неких монахов и было описано в книге аббата Годино, то легенда утверждает, что именно Дом Периньон стал отцом первого игристого вина. А датой появления напитка, согласно легенде, считается 4 августа 1693 год. Именно в этом году, если верить мифу, Дом Периньон впервые продемонстрировал свой новый напиток миру, рецепт которого был полностью доведен до ума. Однако секреты и тайны Дома Периньона были раскрыты только после его смерти, поэтому он долгое время оставался единственным виноделом, способным создавать прекрасное шампанское.
Отдельно хочется сказать о том, как французское шампанское, сделанное в провинции Шампань, попало в Россию, и кто был первым поставщиком этого чудесного напитка.
Итак, первое шампанское россияне попробовали в 1780 году, когда Филипп Клико – известный французский винодел — отправил небольшую партию своего превосходного «шипучего» вина в Москву. Чудной напиток сразу же понравился жителям, но несмотря на это, поставки вскоре пришлось полностью прекратить. Все дело в том, что во Франции началась революция, а затем грянули бесконечные Наполеоновские войны, в том числе и с Россией. Поэтому вопросы о торговле стали не актуальными и вскоре совсем отошли на второй план. Надежные и, самое главное, постоянные поставки настоящего шампанского в Россию наладились снова только в 1814 году. Особенно активно сотрудничать с Петербургом и Москвой стал тот же дом шампанского «Клико», который к тому времени уже был переименован во «Вдову Клико» после кончины Филиппа Клико. В 1825 году компания «Вдова Клико» продала примерно 500 тысяч бутылок своего великолепного шампанского, что составило около 90 процентов от всего производства фирмы. Барб-Николь Клико, унаследовавшая от своего мужа налаженный и процветающий бизнес, была очень предприимчивой дамой, поэтому с гордостью продолжила начатое дело. Кроме того, она стала не только известным производителем потрясающего шампанского, но и внесла огромный вклад в развитие виноделия во всем мире, разработав множество новых технологий и рецептур. Некоторые эксперты утверждают, что именно вдова Клико помогла шампанскому стать культовым напитком, без которого сегодня не обходится ни один праздник.
На этой оптимистической ноте я завершаю статью, но перед этим я должен Вас предупредить, что необходимо остерегаться подделок, которые буквально заполонили современный алкогольный рынок! Настоящее шампанское может производиться исключительно во Франции, а если быть точнее, но в провинции Шампань.
Желаю удачи и прекрасного настроения за бокалом любимого шампанского в кругу самых лучших друзей и близких родственников. Заходите к нам чаще, будем очень рады увидеть Вас снова!
|
Статьи
|