Шампанское Дампьер (Dampierre)
Сегодня, в эру компьютерных технологий и различного высокотехнологичного оборудования, осталось очень мало производителей алкогольной продукции, которые бы использовали исключительно старинные технологии и рецептуры прошлых лет. Но все же такие «динозавры» есть, поэтому я предлагаю сразу перейти к самому интересному. А если быть точнее, то поговорим мы сегодня о замечательном винном доме, изготавливающем отличное шампанское Dampierre, обладающее по-настоящему великолепным букетом. Дом имеет довольно длинную историю, насыщенную различными интересными событиями.
Итак, шампанское Дампьер даже в настоящее время готовится на заводе, где категорически запрещено пользоваться каким-либо компьютеризованным оборудованием. За всеми процессами изготовления этого чудесного напитка наблюдают опытные виноделы, знающие толк в создании качественного вина. Хозяева дома убеждены, что создавать по-настоящему вкусное игристое вино можно только вручную, машины с этим делом справиться не смогут. А все дело в том, что этим «умным железякам» свойственно ошибаться, так как в процессе работы могут происходить сбои системы. А еще бывают непредвиденные ситуации, когда во время производства игристого вина мастерам необходимо срочно что-то поменять, и сделать это сможет только специалист своими руками. Ручная работа лучше всего контролируется, поэтому считается самой дорогостоящей, эффективной и надежной.
Шампанское Dampierre изготавливается сегодня по старинным технологиям и рецептурам, придуманным еще самим основателем компании. Даже система закупоривая бутылки осталась прежней: пробка плотно фиксируется в горлышке и закрепляется не проволокой, а самой настоящей бечевкой. Занимаются этим делом, естественно, вручную и только специалисты, которые обучались этому мастерству на протяжении многих лет. Данный вид закупоривания бутылки с игристым вином является настоящим искусством и выделяет компанию Dampierre среди всех остальных производителей, подчеркивая престиж и качество выпускаемой ею продукции. Но, как Вы понимаете, фиксировать веревкой деревянную пробку в горлышке бутылке – это очень дорогостоящая операция, поэтому она применяется исключительно для самых лучших вин дома, например, для элитных напитков Cuvee de Prestige и Family Reserve. Кроме того, к каждой такой бутылке шампанского прилагаются специальные ножницы, чтобы покупатель смог быстро и без проблем открыть вино и насладиться его чудесным вкусом.
Что касается истории шампанского Dampierre, то она очень интересна и продолжительна, но я расскажу только самое важное. Создано шампанское Драпьер было примерно 700 лет назад, и за это время компания успела накопить достаточный багаж знаний, чтобы приготовить по-настоящему стоящий напиток. Основателем великого бренда является граф Одуэн Дампьер, который вырос в семье выдающихся виноделов, поэтому с раннего детства задался целью создать очень вкусное игристое вино, которое полюбилось бы всему миру. Сегодня можно смело сказать, что заветная мечта мастера осуществилась: он создал рецептуру изготовления вина и ввел собственную систему определения качества напитка, которая используется на многих производствах алкогольной продукции даже сегодня.
Шампанское Dampierre готовится только из лучшего винограда, выращенного с особой заботой на плодородных землях региона Шампань. Именно здесь было приготовлено первое в мире шампанское, ведь случиться этому велела сама природа. Все дело в том, что в Шампани очень благоприятный климат, который прекрасно подходит для выращивания большинства сортов винограда. Здесь культура отлично вызревает и дает очень сладкий сок, который необходим для изготовления вкусного игристого вина.
В настоящее время шампанское Дампьер производится на небольшом заводике в строго ограниченном количестве. Делается это для того, чтобы увеличить качество выпускаемой продукции, ведь виноделие – это искусство, которое не терпит спешки. Наоборот, в этом деле требуется аккуратность и внимательность, иначе работа пройдет зря. Сотрудники дома Dampierre прекрасно это знают, поэтому работают над созданием своих шедевров практически круглосуточно. Например, за старением вин в погребах мастера наблюдают и днем и ночью, чтобы тщательно отслеживать процесс старения, ведь он является ключевым в производстве шампанских вин. Благодаря старению шампанское Dampierre приобретает свой богатый и ни с чем несравнимый букет, а также становится более сбалансированным и нежным.
Если Вы решились на дегустацию этого благородного напитка, имеющего многовековую историю, то лучше всего начать с шампанского Дампьер Блан де Блан, выдержанного в дубовой бочке не менее десяти лет. Ведь только сухое шампанское может раскрыться полностью и подарить Вам незабываемые впечатления. Специалисты и известные винные критики утверждают, что дома, не имеющие в своем ассортименте сухого шампанского, не смогут добиться мировой популярность. Ведь отсутствие сухих сортов в коллекции производителя говорит о том, что вина, хранящиеся в его погребах, не отличаются отличным вкусом и ароматом.
Шампанское Дампьер Блан де Блан прекрасно подойдет в качестве аперитива. Подавать его лучше всего немного охлажденным к икре, суфле, копченому лососю, крабам, рыбе, тортам, мороженному и пирожным.
|