Шампанское Дом Периньон (Dom Perignon)
Dom Perignon – это не только прекрасное шампанское, которым невозможно не восхищаться, но и памятник, расположенный во Франции и посвященный, как Вы уже догадались, знаменитому виноделу – монаху-бенедиктинцу Пьеру Периньону или, как его привыкли называть сегодня, Дому Периньону. На самом деле приписка «Дом» к фамилии человека не означает, что его так звали, просто во Франции так принято обращаться к духовному лицу. Поэтому прошу не путаться, когда я буду использовать в статье два этих варианта имени великого винодела.
Кстати, Дому Периньону многие историки сегодня приписывают изобретение игристого напитка. Некоторые эксперты утверждают, что до него никто не додумался приготовить из забродившего вина новый пенистый напиток. Английские ученые так не считают и не желают соглашаться с этими выводами. По их мнению, Пьер Периньон не был первым человеком, создавшим рецепт приготовления шампанского, но он, безусловно, стоял у истоков разработки технологий приготовления этого замечательного напитка, которые сегодня используют в Шампани все производители элитного игристого вина. Только в одном мнения историков и виноделов сходятся: Дому Периньону принадлежит идея повторного сбраживания обычного вина, а также именно он предложил смешивать разные сорта вина и выдерживать напиток в прозрачных бутылках, сделанных из толстого стекла повышенной прочности. Такие бутылки были способны выдерживать довольно большое давление, ведь в готовом шампанском оно сравнимо с давлением в шине легкового автомобиля. А также Пьеру Периньону принадлежит идея закупоривания бутылок с напитком деревянной пробкой, которая герметично прилегает к стенкам горлышка и не пропускает внутрь воздух. А, как известно, кислород – это злейший враг игристого вина, способный испортить не только букет напитка, но и значительно понизить его качество. Поэтому нельзя не отметить огромный вклад, который Пьер Периньо внес в искусство изготовления шампанского!
Спорить о происхождении шампанского сегодня уже нет смысла, поэтому я хочу остановиться на том, что монах-бенедиктинец Пьер Периньон внес огромный вклад в развитие виноделия мира и создал по-настоящему прекрасный напиток, обладающий не только отличным качеством, но и выразительный букетом. Сегодня этот игристый напиток носит имя своего изготовителя – шампанское Dom Perignon.
А началось все с того, что в возрасте 30 лет Пьера Периньона назначили смотрителем погребов бенедиктинского аббатства Овилье, в которых хранилось прекрасное вино. Так монах постепенно начал вникать в виноделие и изучать методы производства алкоголя. Через некоторое время он заявил, что раскрыл секрет виноделия и сможет создать по-настоящему прекрасный и совершенно новый алкогольный напиток. И ему это удалось – в 1936 году слухи о прекрасном букете и качестве игристого монастырского вина, созданного монахом, достигли самого Версаля. А еще через несколько лет напиток Пьера Периньона, который носит сегодня название шампанское Dom Perignon, стал главным украшением праздничного стола короля Людовика XIV, также известного как «король-солнце» и «Людовик Великий».
Сегодня шампанское Дом Периньон изготавливается знаменитым винным домом Moet & Chandon, который был основан примерно двести лет назад. И все это время он оставался постоянным спонсором самых запоминающихся и ярких событий во всем мире. Поэтому можно точно сказать, что шампанское Дом Периньон находится в надежных руках и оно будет радовать нас своим прекрасным букетом еще очень много лет!
Шампанское Dom Perignon производится сегодня все по тем же традициям и рецептурам, заложенным великим монахом, и имеет все тот же прекрасный вкус, что и в 1936 году. Это игристое вино не нуждается в рекламе, ведь его знает практически каждый человек, который любит выпить бокал хорошего шампанского на Новый год или на любой другой праздник. Кроме того, игристое вино Dom Perignon любят и уважают даже самые придирчивые дегустаторы, которые ежегодно вручают этому бренду почетные грамоты и медали на различных международных выставках. Поэтому о статусе и качестве этого напитка даже и говорить нечего! Это шампанское заслуживает высших наград!
На самом деле шампанское Дом Периньон появилось впервые в 1921 году, однако историки называют датой его возникновения 1936 год. Этому есть логическое объяснение. И сейчас я постараюсь пояснить, откуда же взялись такие нестыковки. Оказывается, французам довелось впервые попробовать игристое вино знаменитого монаха Пьера Периньона еще в 1921 году, но за пределами страны об этом напитке еще не знали. Все дело в том, что экспортировать алкоголь или какую-либо другую продукцию за пределы страны в 1930-х годах было практически невозможно из-за Великой депрессии. И только когда она закончилась, а произошло это примерно в начале 1936 года, шампанское Dom Perignon появилось в продаже за пределами Шампани, а еще чуть позже и во всем мире. Поэтому сегодня 1936 год принято называть датой появления первого игристого вина Дом Периньон.
Над дизайном бутылок и этикеток игристого вина Dom Perignon работал выдающийся человек и маэстро высокой моды, Карл Лагерфельд. Пожалуй, найти специалиста, который разбирался бы в вопросе дизайна и моды лучше него просто-напросто невозможно.
Итак, можно сделать вывод, что шампанское Дом Периньон – это напиток гурманов и аристократов. Его вкус неповторим: напиток имеет незабываемые минеральные нотки и оттенки сочных фруктов. Пузырьки этого игристого напитка очень мелкие, что говорит о его высочайшем качестве, а послевкусие радует своей неповторимой продолжительностью.
|