Шампанское Freixenet (Фрешенет)
В чем секрет хорошего игристого вина? А никакого секрета нет. Земля и виноград дают вину все самое лучшее, а талантливые мастера-виноделы используют свои опыт, знания, навыки и сообразительность, чтобы создать истинное совершенство, которым и является удивительная Freixenet cava. Как известно, Freixenet шампанское готовит одноименная компания, получившая всемирную известность благодаря своему фирменному продукту — Cordon Negro Freixenet. Данный напиток выпускается в легендарной бутылке из черного стекла, ставшей узнаваемым символом роскошного игристого вина от испанской семейной компании.
Игристое вино Freixenet, которое некоторые эксперты с уверенностью называют лучшей кавой Испании, появилось на свет благодаря слиянию двух испанских семей, у которых за плечами был богатейший винодельческий опыт. Итак, в 1991 году семья Феррер (Ferrer), во владении которой было поместье La Freixeneda с многовековой историей в самом сердце региона Пенедеса, породнилась с семьей Сала (Sala), члены которой были основателями компании Casa Sala, занимавшейся экспортом вина с 1861 года. Долорес Сала Виве (Dolores Sala Vivе), правнучка основателя компании Casa Sala, вышла замуж за Педро Феррера Боша (Pedro Ferrer Bosch). Как раз в это время испанское виноделие было на грани краха, а причиной тому послужила эпидемия филлоксеры, уничтожившая больше половины виноградников во всей Европе. Тогда члены двух семей объединили свои усилия в попытке спасти хозяйство и сфокусировались на приготовлении игристого вина по традиционным методикам.
Уже в 1915 году первая бутылка кавы под новым брендом Freixenet cava ушла на продажу. Кстати, название бренда было образовано от прозвища, которое местные жители дали Педро Ферреру, а слово «Freixenet» в переводе с каталонского означает «место, где растет ясень». Несмотря на то что на каву Freixenet цена была весьма высока, напиток пользовался высокой популярностью. Вдохновившись успехом, члены семейств построили новые погреба в городе Сант-Садурни-дАнойя (административный центр Пенедеса), чтобы увеличить производственные возможности и усовершенствовать свои вина.
К 1920-м годам кава Фрешенет превратилась в настоящий символ роскоши и получила мировое признание. Семейный бизнес процветал, пока не нагрянула гражданская война в Испании, забравшая жизни главы семьи Педро Феррера и его старшего сына. Отчаявшаяся вдова Долорес все-таки собралась с силами и взяла руководство винодельческой компании в свои руки, чтобы выжить в тяжелые времена с четырьмя маленькими детьми на руках.
Пока Долорес вела хозяйство, дети росли в постоянном контакте с винодельческой индустрией и познавали это сложное искусство. Долгое время семья ютилась в небольшой комнате на чердаке завода. В итоге сильной Долорес удалось вырастить своих детей и продолжить семейный бизнес — она перезапустила производство и наладила дистрибьюторские сети.
Единственный сын Долорес Хосе Феррер Сала (José Ferrer Sala) вступил в семейный бизнес в возрасте 22 лет с намерением превратить хозяйство родителей в процветающую компанию и воплотить в жизнь мечту отца. Харизматичный, находчивый и серьезный Хосе Феррер Сала управлял семейной компанией в течение 50 лет и сыграл важную роль в создании великолепной репутации марки на мировом рынке. Именно благодаря ему Freixenet стала первой испанской винодельческой компанией, которая начала применять пневматические прессы для выжимки виноградного сока в 20-килограммовых контейнерах. Данные прессы, безусловно, были весьма дорогими, но невероятно эффективными.
Именно под руководством талантливого дона Хосе из стен компании вышла первая Фрешенет кава Кордон Негро в узнаваемой черной бутылке, которая сегодня является одним из самых популярных брендов игристого вина в мире. Кроме того, Хосе Феррер Сала активно развивал рекламные кампании своей марки, причем традиция по выпуску ежегодных рождественских роликов сохранилась до сих пор.
Вышло так, что уже к середине 1980-х годов неприметный семейный заводик превратился в мирового лидера по созданию игристых вин высочайшего качества, а к началу XXI века общий объем производимой продукции достиг 200 млн бутылок в год. Сегодня кава Фрешенет составляет более 80% от общего количества игристого вина Испании, присутствующего на мировом алкогольном рынке.
В настоящее время Хосе Феррер Сала работает вместе со своим сыном Педро — представителем четвертого поколения владельцев компании. В начале 2000-х годов марка Freixenet вошла в состав крупной группы винодельческих компаний под названием Freixenet Group, а изо дня в день ассортимент роскошных вин данной марки стремительно растет. Фрешенет шампанское считается одним из немногих игристых вин Испании, производство которых ведется с использованием традиционных методов.
Виноградники хозйяйства расположились в уютном местечке — на севере региона Пенедеса, который имеет богатейшее наследие как крупнейший винодельческий район. При производстве своих вин специалисты компании Freixenet отдают предпочтение испанским сортам винограда, таким как Ксарелло, Макабео и Парельяда, которые испокон веков возделывались на благодатных землях Пенедеса. После первичной ферментации виноградный сок разливается по бутылкам, которые закупориваются специальными временными пробками. В таком состоянии винам предстоит провести в погребах завода от одного года до пяти лет в зависимости от потенциала виноматериала конкретного года.
Все игристые вина данной марки делятся на две крупные категории: линейка Cordon и линейка Elyssia.
Линейка Cordon включает в себя три различные по стилю напитка, среди которых сложное и яркое шампанское Freixenet Cordon Negro Brut, легкое розовое вино Cordon Rosado Brut и фруктовое Cordon Oro Semi-Seco.
Легендарное вино Freixenet Cordon Negro Brut относится к разряду напитков, которые обязан попробовать любой гурман. Фрешенет кава Кордон Негро по сей день поставляется в легкоузнаваемых черных бутылках. Кава Cordon Negro Freixenet готовится из винограда сортов Ксарелло, Макабео и Парельяда. Это сухой, свежий и фруктовый напиток, который станет желанным «гостем» на любом торжестве.
Линейка Elyssia состоит из двух уникальных напитков. Само название линейки происходит от словосочетания «Elysian fields», что значит «Елисейские поля» или «поля блаженства». Для создания двух роскошных вин виноделы компании использовали как традиционные сорта винограда Макабео и Парельяда, так и французские сорта Шардоне и Пино Нуар.
Так, Freixenet шампанское Elyssia Gran Cuveе, созданное из смеси французских и испанских сортов винограда, — это мягкое, фруктовое вино с идеальной кислотностью и хорошим вкусоароматическим балансом.
Игристое вино Freixenet Elyssia Pinot Noir на 100% состоит из винограда Пино Нуар, который подарил букету напитка оттенки спелой малины, красной смородины и вишни. Данное вино обладает весьма приятной кислотностью и продолжительным послевкусием.
Что мне особенно нравится в этих прекрасных винах, так это их, скажем так, неприхотливость и способность превосходно сочетаться со многими закусками, будь то креветки, лосось, курица, фруктовое желе, мороженое, сливочный десерт и многое другое.
В заключение стоит добавить, что несмотря на внушительные производственные объемы, группа Freixenet Group остается верна традиционным методам производства, предполагающим выпуск высококачественных игристых вин. Идеальное качество всех напитков — это главный принцип работы известной испанской компании.
|