Шампанское Henkell (Хенкель)
Завод по производству зекта Henkell (Sektkellerei Henkell) был основан в 1832 году молодым и амбициозным торговцем вина из Майца Адамом Хенкеллем, который сначала открыл в своем родном городе лавку. Интересному ремеслу он учился во Франции, однако, в отличие от своих соотечественников, после обучения вернулся в Германию, где изготовил свою первую версию немецкого игристого вина Хенкель по классическому методу шампанизации. Как говорится, исполнил долг перед отечеством. С тех пор название напитка носит имя его создателя и основателя компании, что отражено на всех этикетках зекта Хенкель. В 1987 году произошло еще одно событие в жизни шампанского вина Henkell – два производителя Sohnlein и Henkell объединились в один концерн. Казалось бы, что тут знаменательного? Да ничего, если бы в прошлом они не были «заклятыми друзьями». Ни от чего нельзя зарекаться, и теперь некогда бывшие конкуренты работают под одной крышей. За прошедшие пятнадцать лет были основаны дочерние компании по производству игристого вина Хенкель в Австрии, Словакии, Франции и Чехии, объединенные в группу под названием Henkell & Sohnlein. Сильные (а в чем-то и слабые) мира сего тоже не чурались зекта Хенкель. В 1940-х годах прошлого столетия шампанское вино Henkell было любимым напитком Третьего Рейха. А Сталин даже дал распоряжение основать в Тбилиси предприятие по аналогии немецкой винокурни для производства «близнеца» игристого вина Хенкель.
Главное сооружение завода по изготовлению зекта Henkell внешне больше напоминает старинный замок. Внутри здания располагается музей. За необычным и помпезным фасадом начала двадцатого столетия находятся шикарные залы в духе рококо, отделанные лепниной и мрамором. На экскурсии по предприятию можно ознакомиться с историей бренда и подробнее узнать о сортах изготавливаемых здесь вин, в том числе и шампанского вина Хенкель.
В купаж белого полусухого игристого вина Хенкель Брют (Henkell Cuvee Brut), как правило, входят сорта французского Blanc Noir, Chardonnay, Pinot Noir, Sauvignon Blanc и немецкого Рислинга, который является основой напитка. Его утонченный и деликатный характер определяет вкус и аромат будущего зекта Henkell. Виноделы-профессионалы предприятия Henkell & Sohnlein проявляют все свое мастерство и терпение в искусстве производства шикарного купажа, благодаря которому в дальнейшем проявятся лучшие качества напитка. Мастера комбинируют кюве от трех и более фруктовых вин из различных лоз винограда, выросших в разные годы и на разных терруарах. Игристое вино Henkell Brut крепостью 11,5% разливают в бутылки 0,75л. Вкус напитка сочный, мягкий, насыщенный, с приятной кислотностью и нотками цитрусовых. Аромат свежий, яркий, богатый, нежный, с оттенками лайма, белых цветов, тропических фруктов и зеленого яблока. Послевкусие продолжительное, фруктовое. Шампанское вино Хенкель Брют прекрасно подойдет в качестве аперитива. Зект отлично сочетается с легкими закусками. Подают напиток при температуре 7-9°С.
Игристое вино Хенкель Драй Сак Трокен Розе (Henkell Dry-Sec Trocken Rose) – это напиток красивого розового цвета с кирпичными оттенками и крепостью 12%. Разливают шампанское вино в бутылки 0,75л. Вкус напитка легкий, гармоничный, сладковатый, тонкий, с оттенками красных лесных ягод и спелых фруктов. Аромат яркий, мягкий, с нотками малины и карамели. Послевкусие фруктовое, длительное. Напиток идеально подойдет в качестве аперитива или основы для коктейлей.
Красное сухое игристое вино Хенкель Трокен Кардинал (Henkell Trocken Kardinal) является самой узнаваемой торговой маркой компании не только в Германии, но и во всем мире. Именно этот напиток считается обязательным атрибутом многих официальных мероприятий. В 2000 году шампанское вино Henkell Trocken Kardinal было признано Отечественным советом виноделия и мёдоделия и удостоилось золотой медали. Вкус светло-янтарного зекта хорошо сбалансирован, полный, изысканный, с нотками спелых фруктов и ягод. Аромат легкий, насыщенный, с оттенками цитрусовых. Послевкусие долгое, с тонами спелых фруктов. Напиток идеально подойдет в качестве аперитива или основы для коктейлей.
|