Шампанское Жакссон (Jacquesson)
Шампанское Jacquesson готовится только из сока винограда первого отжима, что говорит о высоком статусе и превосходном качестве выпускаемой этим брендом продукции. Причем 50-75 литров первичного сусла мастера просто-напросто выливают, так как считают его недостаточно чистым для изготовления вкуснейшего напитка, которым является шампанское Жакссон. Этот напиток готовится с особой тщательностью, и при его создании используются только старинные технологии и рецептуры, в которых отсутствует даже пункт фильтрации. Пропущен этот этап производства для того, чтобы вино всегда оставалось насыщенным и естественным, а не из-за экономии денег. Сегодняшние хозяева винного дома делают все возможное для того, чтобы получить по-настоящему качественное и вкусное шампанское, поэтому их продукция пользуется огромной популярностью во всем мире.
История дома Jacquesson начинается в 1798 году, и основан он был выдающимся виноделом и целеустремленным человеком Клодом Жаксоном. Успех этой компании был заметен сразу, ведь первая выпущенная линия игристых вин данного дома практически моментально была раскуплена. А самый яркий взлет компании приходится на 1809 год, когда сам Наполеон Бонапарт заявил, что шампанское Jacquesson – это лучший напиток из тех, что он когда-либо пробовал. Спустя некоторое время, а если быть точнее, то в 1810 году, дом Jacquesson был награжден почетной золотой медалью за превосходное качество и очень нежный вкус производимых напитков. Сегодня же этот бренд имеет огромное количество почетных знаков отличия, а многие знаменитые винные критики отзываются о нем весьма лестно в своих работах, что удивляет, ведь таким привередливым ценителям очень сложно угодить.
В 1835 году управление компании взял на себя сын основателя, Адольф Жаксон, который провел кардинальные изменения на заводе: он усовершенствовал цеха и немного изменил технологии изготовления игристого вина. Эти перемены очень благоприятно сказались на популярность компании, ведь она получила мировое признание и уважение покупателей. Легкое, изящное и насыщенное шампанское Жакссон стало продаваться в самых престижных ресторанах и барах и приобрело кучу поклонников. Кроме того, Адольф Жакссон изобрел очень полезную вещь, которой сегодня пользуются все производители игристых вин мира – мюзле. С помощью этого проволочного изобретения появилась возможность выдерживать игристое вино в течение более продолжительного времени прямо в стеклянных бутылках, не опасаясь того, что из бутылки вылетит пробка, и напиток придет в негодность. Изобретение было запатентовано в 1844 году, и с тех пор мюзле стало незаменимым элементом в алкогольной промышленности. До появления мюзле пробку в горлышке бутылки закрепляли с помощью обычной бечевки, но этот способ был очень тяжелым, так как он требовал большого мастерства и много времени, поэтому до сих пор считается весьма дорогостоящим.
После смерти Адольфа Жакссона дом перекупила семья Шике и произвела кое-какие изменения на производстве. Но несмотря на смену руководства, шампанское Жакссон по-прежнему осталось одним из самых лучших в мире.
Сегодня на заводе игристого вина Jacquesson многое изменилось, но вот рецептуры и принципы производства остались прежними, их разработал еще сам основатель бренда – выдающийся винодел Адольф Жакссон, поэтому они считаются эксклюзивными и хранятся в строжайшем секрете. Компании принадлежит примерно 30 гектаров плодородных земель, на которых никогда не используются пестициды и прочие химические удобрения. Виноград растет в естественной среде, поэтому выжатый из него сок обладает очень высоким качеством, превосходным ароматом и насыщенным вкусом. Вот из такого прекрасного винограда изготавливается знаменитое шампанское Jacquesson, славящееся своей нежнейшей пеной, легкими пузырьками и удивительно сбалансированным букетом. Отдельно хотелось бы сказать о послевкусии этого благородного игристого вина, но, увы, я не могу подобрать слов, чтобы описать его истинную красоту. Лучше продегустируйте это вино сами, насладитесь его незабываемым вкусом и свежим послевкусием, в котором собраны самые нежные нотки сочных фруктов.
Выдержка напитка всегда проходит только в новых бочках, сделанных из высококачественной древесины дуба, выращенного на экологически чистых территориях Америки. Такой строгий контроль за качеством бочек ведется не просто так, ведь именно в них шампанское Jacquesson приобретает свой нежный и прекрасно сбалансированный букет, который забыть просто невозможно.
Готовые вина хранятся и проходят выдержку в старинных подвалах, которые были спроектированы и построены еще при основателе дома. Подвалы славятся тем, что на протяжении всего года в них сохраняется постоянная прохладная температура. Причем микроклимат поддерживается естественным путем, то есть без использования кондиционеров и прочей современной техники. Здесь игристые вина прекрасно себя чувствуют, поэтому способны сохранять свое высокое качество на протяжении нескольких лет.
Если Вы решили приобрести шампанское этого бренда и не знаете, какой напиток выбрать, то лучшим вариантом будет миллезимное Jacquesson Brut, сделанное по старинным рецептурам из сока винограда Шардоне и Пино Нуар, собранного и отсортированного лучшими специалистами французской провинции Шампань вручную. Кроме того, это вино изготавливается только в самые лучшие урожайные годы, когда виноградные зерна максимально полностью вызревают и наполняются сладким соком. Только из такого сырья можно получить по-настоящему превосходное сухое игристое вино, которое способно поразить своим чудесным букетом любого, даже самого требовательного любителя алкогольной продукции.
|