Шампанское Лармандье Бернье (Larmandier Bernier)
Larmandier Bernier – это спиртной напиток, который имеет полное право называться громким именем «шампанское», потому что он изготовлен во Франции, а если быть точнее, то в провинции Шампань по старинным традициям и особым технологиям, разработанным самыми лучшими виноделами мира. Кроме того, шампанское Larmandier Bernier производится исключительно из отборных, и самое главное, разрешенных местным законодательством сортов винограда: Шардоне, Пино Минье и Пино Нуар. Эти виноградники выращиваются на высокоплодородных землях Шампани, на живописных и весьма крутых склонах холма Vertus, расположенных на территории Кот-де-Блан.
Игристое вино Larmandier Bernier стало известно миру несколько веков назад, а чтобы узнать, когда именно и при каких обстоятельствах это произошло, предлагаю обратиться к истории.
Итак, дом, который до сих пор изготавливает прекрасное шампанское Larmandier Bernier, считается одним из самых старых предприятий, изготавливающих в Шампани великолепное игристое вино. Мальтийский орден – это красивый восьмиконечный крест, некогда использовавшийся могущественными госпитальерами, а заговорил о нем я не просто так. Дело в том, что сегодня он является символом и гербом дома Larmandier Bernier.
Шампанское Лармандье Бернье ведет свою историю со времен нашумевшей Французской революции. Дом был образован в связи с браком Филиппа Лармандье и Элизабет Бернье. Любящая семья сумела достичь высоких результатов, создав по-настоящему качественное и вкусное игристое вино, обладающее притягательным букетом, нежнейшей пеной и невероятно продолжительным послевкусием. Сегодня шампанское Larmandier Bernier продолжают изготавливать Пьер и Софи Ларманьдье, которые имеют в собственности примерно 15 гектаров отличных земель, расположенных на территории Кот-де-Блан.
Кстати, именно Пьеру Ларманьдье, начавшему управлять семейным домом в 1988 году, принадлежит идея перехода сначала к органическому, а затем к биологическому виноградарству, позволяющему получать не только прекрасные урожаи, но и восхитительные вина высочайшего класса, которые в своем букете передают все прелесть и красоту терруара Кот-де-Блан.
В настоящее время на виноградниках компании, изготавливающей элитное шампанское Larmandier Bernier, произрастает примерно 80 процентов винограда Шардоне и 20 процентов Пино Нуар. Здешние лозы можно назвать старыми, ведь они растут здесь уже около 35 лет. Хозяйство придерживается консервативных методов возделывания винограда: урожайность специально ограничивается, а делается это для того, чтобы создать вина с максимально высокими характеристиками. Дело в том, что высокая урожайность значительно замедляет созревание виноградных зерен и ослабляет их аромат, следовательно, при наиболее низкой урожайности виноград лучше вызревает и получает более концентрированный аромат и очень сладкий сок. Именно такими методами виноградари солидных хозяйств выращивают сырье, иначе в мире просто не было бы достойного игристого вина.
Поэтому можно сделать вывод, что производство шампанского всегда начинается на виноградниках. Только хороший виноград, выращенный с особой заботой лучшими виноградарями, дает возможность получить вкусное вино с долгим послевкусием и ярким ароматом. Искусственным путем добиться таких качеств просто невозможно.
Хозяева компании Larmandier Bernier сделали все, чтобы дать нам возможность насладиться прекрасным игристым вином. Мастера предприятия никогда не закупают сырье у других хозяйств, ведь неизвестно, каким способом он был выращен и чем удобрялся. На собственных же плантациях компании работают лучшие виноградари, которые без помощи различных химических удобрений выращивают прекрасный сортовой виноград, сок которого действительно достоин стать вином. Все работы здесь проходят только вручную, даже от вредителей специалисты избавляются собственными силами и не прибегают к использованию химикатов.
Вот так на свет рождается восхитительный напиток под названием шампанское Лармандье Берне, обладающий очень привлекательным фруктовым вкусом и невероятно нежным ягодным послевкусием, которое манит своей продолжительностью и неповторимой насыщенностью.
Стареет шампанское Larmandier Bernier в собственных погребах дома под круглосуточным наблюдением лучших специалистов, которые отлично знают свое дело, ведь они занимаются изготовлением вина практически всю свою жизнь. В погребах нет никакой современной техники, как и на самом заводе винного дома. Прохладная температура, необходимая для выдержки напитков, поддерживается естественным путем, поэтому шампанское здесь прекрасно себя чувствует и быстро приобретает самые лучшие качества.
Готовится шампанское Larmandier Bernier только по старинным технологиям и рецептурам, которые были разработаны много лет назад самим основателем дома. Поэтому игристые вина этой марки по праву могут считаться исключительными и непревзойденными.
В коллекции этого дома есть множество отличных вин, но если Вы впервые знакомитесь с его шедеврами, то посмею посоветовать для начала сухое шампанское Лармандье Перье Блан де Блан. Это прекрасное игристое вино сделано исключительно из одного сорта винограда, а если быть точнее, то из прекрасного Шардоне. Шампанское Лармандье Берне Блан де Блан ежегодно получает высокие оценки и почетные золотые медали на различных международных выставках от самых требовательных винных критиков. Кроме того, этот напиток имеет невероятно щедрый аромат, насыщенный сладкими яблочными нотками, а также нежными тонами тропических фруктов и легкими, но очень привлекательными нюансами меда. Это шампанское идеально подойдет в качестве аперитива, но лучше всего пить его в чистом виде, не спеша и наслаждаясь каждым глотком.
Еще одним, не менее привлекательным шампанским этого дома можно считать розовое сухое вино, сделанное исключительно из самых спелых зерен винограда сорта Пино Нуар. Особенностью шампанского Лармандье Берне Экстра Брют Розе является его неповторимый и элегантный стиль. Дело в том, что в Шампани практически все розовые вина готовятся по стандартной технологии: путем смешивания красного сока с белым. Однако Лармандье Берне Экстра Брют Розе является исключением, так как этот напиток готовится по более сложной и довольно необычной технологии. В результате уникальное шампанское приобретает невероятно насыщенный букет и очень притягательное послевкусие. Итак, чтобы приготовить этот напиток специалисты настаивают сок отборного винограда Пино Нуар максимально высокой зрелости на винах, сырье для которых собиралось с самых старых виноградных лоз. После этого смесь выстаивается, бутилируется и отправляется в прохладные погреба для выдержки. Только с помощью такой, можно сказать, редкой и сложной технологии на свет рождается настоящее розовое шампанское!
|