Шампанское Mas Comtal (Мас Комталь)
Испанское винодельческое предприятие Mas Comtal приютилось в муниципалитете Авиньет дель Пенедес, на северо-востоке прославленного региона Пенедеса, между горными массивами, которые надежно укрывают хозяйство от «вмешательства» неблагоприятных погодных условий, неподалеку от побережья Средиземного моря. Необходимо пояснить, что в данной ситуации море играет роль некого «климатического регулятора», а горы закрывают виноградники от холодных ветров с Пиренеев. Волшебное сочетание превосходных климатических условий и идеального почвенного состава делает возможным создание роскошных вин в данной местности. Впрочем, именно этим и занимаются владельцы винодельческой компании Mas Comtal.
Компания Mas Comtal является владельцем настоящего «сокровища» — 40 гектаров превосходных виноградников. Все 27 виноградников, находящихся в собственности предприятия, располагаются на 350 метрах выше уровня моря и дают жизнь винограду таких популярных в Пенедесе сортов, как Ксарелло и Парельяда, а также Шардоне, Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран и некоторых других. Безусловно, виноделием здесь занимались испокон веков, однако современный винный завод, выпускающий каву Mas Comtal, возник в данном регионе только в начале 1980-х годов благодаря стараниям братьев Альберта и Жоана Мила. Талантливые виноделы выросли в данном регионе, в окружении виноградников, поэтому ими было принято смелое решение создать здесь собственную винодельню по производству высококачественных тихих и игристых вин. Братья грамотно разделили обязанности: Альберт Мила сегодня занимается вопросами организации производственных процессов, а также созданием дистрибьюторских сетей и сбытом продукции, а Жоан Мила тщательно следит непосредственно за процессом изготовления вин и развитием предприятия.
В стенах завода на свет рождается игристое вино Мас Комталь, которое отличают яркая индивидуальность и неповторимый характер. Кава Mas Comtal стала настоящим воплощением духа гордого региона Пенедеса и древних винодельческих традиций Испании. Сегодня, спустя всего 30 лет после основания, компании Mas Comtal есть чем гордиться, а роскошные игристые вина, выпускаемые под данной маркой, можно с уверенностью назвать редкими авторскими напитками. Каждая бутылка вина Мас Комталь отмечена личной печатью талантливого винодела и главы предприятия Жоана Мила. Данная печать — стопроцентная гарантия уникальности и подлинности всех напитков. Предлагаю познакомиться с основными творениями марки поближе.
Кава Mas Comtal Brut Nature — это восхитительное белое игристое вино крепостью около 12%, приготовленное из двух сортов винограда: Шардоне (1/2) и Ксарелло (1/2). При производстве данного игристого вина специалисты проводят строгую сортировку сырья, отбирая самые здоровые и зрелые грозди, которые обеспечивают наиболее плотное тело вина. Главный секрет кавы Mas Comtal Brut Nature заключается в том, что при ее ферментации производитель никогда не добавляет сахар. На своем осадке вино хранится от 2 до 3 лет, что гарантирует стойкую пену и обилие пузырьков. В бокале вино выглядит великолепно — его светло-соломенный с золотистыми бликами цвет приковывает взгляды. Аромат напитка довольно богат тонами белых цветов, пряностей и цитрусовых. Сбалансированный вкус дарит нюансы фруктов и радует своей свежестью. Выбирая закуску под игристое вино Мас Комталь Брют Натур, обратите особое внимание на морепродукты, блюда из рыбы и икру. Ежегодно вино Мас Комталь Брют Натур принимает участие в важном конкурсе каталонских вин Catalan Winе Guide, где заслуженно получает исключительно призовые места и высшие оценки. Так, в 2010 году игристому вину урожая 2006 года было присуждено 9,25 балла из возможных 10 баллов.
Кава Mas Comtal Brut Reserva — это еще один роскошный продукт испанской марки из винограда Шардоне (1/2) и Ксарелло (1/2). Крепость напитка достигает 12,5%. Данное вино проходит выдержку в погребах завода в течение 1-3 лет. Мелкие, устойчивые пузырьки поднимаются со дна бокала с этим ярко-золотистым напитком, образуя воздушную пенную «шапку» у среза бокала. Чувственный аромат кавы дарит тона трав, бисквитного печенья, карамели и зрелых фруктов. Во вкусе дегустатор распознает отголоски сливок и засахаренных фруктов. Чем это вино притягивает к себе многочисленных поклонников, так это своим универсальным характером. Как заявляют эксперты, игристое вино Мас Комталь Брют Резерва прекрасно сочетается практически с любыми закусками, однако я бы посоветовала подавать его к блюдам из рыбы и овощей, приготовленным на гриле, или жаркому. Впрочем, выбор остается за Вами.
|