Mondoro (Мондоро)
С чем для Вас ассоциируются дни рождения, 8 марта, День святого Валентина, новогодние каникулы? Правильно, все эти праздники объединяют искристые пузырьки самого торжественного и веселого напитка — шампанского. Пусть итальянское вино игристое Mondoro этим словом называть нельзя, так как его застолбили французы, но суть от смены названия не изменилась.
Надо сказать, что эта пенная жидкость все же немного отличается по своим свойствам от аналогов из провинции Шампань. Вино игристое Mondoro содержит значительно большее количество сахара (около 90 гр на литр). При этом крепость такого напитка значительно ниже, нежели у французского шампанского, — всего 7,5%. Эти специфические особенности и стали причиной того, что игристое вино Мондоро не сразу обрело популярность — оригинальный вкус любители пенного смогли оценить не сразу.
Впервые шампанское Mondoro появилось в 1878 году в итальянской провинции Пьемонт. Его создателем является основатель одноименной марки — Энрико Серафино. Надо сказать, что в родной Италии шампанское Мондоро купить всегда желающих было хоть отбавляй. Местным как раз нравятся легкие освежающие напитки, которыми можно не только наслаждаться, но и охладить от природы горячую кровь. Однако за границей шампанское Mondoro купить хотели пока что не многие. Возможно, европейцы и раньше оценили бы своеобразие этого напитка, но данный сегмент рынка здесь был занят продукцией из Шампани, которая не допускала серьезных конкурентов.
Вино Mondoro Asti так и оставалось бы на задворках европейского рынка элитного алкоголя, но, как в известной поговорке, помогло несчастье. Когда окончилась Вторая мировая война, американские солдаты стали возвращаться по домам, прихватив с собой из Европы местные алкогольные трофеи. В их числе было и игристое вино Asti Mondoro цена которого оказалась не столь кусачей, как у французских аналогов, а вот качество было на уровне. Несмотря на это, признание к данному напитку все же пришло не сразу. Однако со временем эксперты, что называется, раскушали вино игристое Mondoro Asti, после чего к нему и пришел вполне заслуженный успех.
Как уже было упомянуто выше, этот пенный напиток довольно сладок. Однако для тех, кто предпочитает полусладкое шампанское Mondoro не покажется излишне приторным. При этом во вкусе данного напитка присутствует умеренная кислинка, которая позволяет сделать его более сбалансированным. Особенно эти качества привлекают дам, которые всегда не прочь шампанское Mondoro купить из-за его приятного вкуса. Запах у данного напитка очень приятный. В нем доминируют традиционные для шипучих вин тона винограда, дополненные нотками меда и цветов. Шампанское Мондоро купить можно для торжественного ужина, если на столе будут такие продукты, как белое мясо или рыба. Многие утверждают, что нет ничего зазорного в том, чтобы запивать этим пенным напитком еду в ходе трапезы. Однако большинство гурманов все же предпочитают сопроводить вино игристое Mondoro каким-нибудь легким фруктовым десертом или мороженым. Как бы то ни было, не забудьте, что перед подачей к столу напиток следует охладить до температуры около 6 — 8°С.
Шампанское Мондоро отзывы получает только самые восторженные. Как же производителю удалось этого добиться? Секрет в сложной, четко выверенной за более чем 130 лет существования марки технологии производства. Чего стоит один тот факт, что шампанское Асти Мондоро относится к категории DOCG, которая в Италии считается самой высокой для подобных напитков. Это означает, что данное шипучее вино производится под строжайшим контролем правительства, а такое ответственное лицо уж конечно следит за качеством как никто другой — ведь на кону честь национального напитка.
Создавая вино Асти Мондоро производитель прибегает к ряду хитростей, применением которых и объясняется его уникальный характер. Прежде всего это касается винограда. Вино игристое Mondoro Asti производится исключительно из сорта под названием Александрийский мускат. При этом используется виноград, выращенный на склонах гор. Дело в том, что именно в таких местах лоза получает оптимальное освещение, да и почвы здесь лучше дренированы. Шампанское Mondoro производят с применением технологии неполной ферментации. Это означает, что брожение сырья в специальных чанах приостанавливается в тот момент, когда сахар не успел перебродить полностью. Так получается очень ароматное, но при этом слабоалкогольное вино игристое Mondoro.
|