Шампанское Аргентины игристое вино
Аргентина — это футбол, зрелищный и яркий, шикарная ночная жизнь и танго до упаду, грандиознейшие карнавалы и одно из самых красивых уютных мест на Земле. Аргентина — это красивая солнечная жизнь в пончо. Кроме всех прикрас, Аргентина еще и страна с развитым виноделием.
Вообще, считается, что аргентинские вина несколько не дотягивают до совершенства. И это было правдой, по крайней мере, до сегодняшнего времени. В «старомодных» аргентинских винах практически не чувствовался фруктовый букет, да и на вкус они были кисловаты. Но не беда, современные аргентинцы-виноделы справились с этим. Сейчас они тесно сотрудничают с лидерами виноделия: Францией, Австралией, США. Осваивают новые методы производства и делают весьма качественное и привлекательное вино.
Казалось, еще совсем недавно Аргентина не посмела бы выйти на международный рынок виноделия. Вино преимущественно продавалось и употреблялось исключительно внутри страны. Аргентина, кстати, по показателю потребления вина на душу населения успешно делит первое место с Францией и Италией - гигантами винного производства. Да, вино в этой красивой латинской стране не просто любят, а обожают.
Аргентина — это крупнейший производитель вина среди стран Латинской Америки. Виноградники Аргентины занимают более 200 тысяч гектаров земли, а это немало. Считается, что первые виноградные лозы появились в Аргентине в шестнадцатом веке у подножия Анд. Но серьезное промышленное виноделие начало формироваться в Аргентине только в 1885 году, когда была проложена железная дорога между Мендосой и Буэнос - Айресом и налажено регулярное транспортное сообщение. Немаловажную роль в становлении виноделия в Аргентине сыграла массовая миграция французов, итальянцев и испанцев. В конечном итоге именно эти иммигранты и довели до ума всю винную индустрию Аргентины.
Благодаря теплому атлантическому климату в Аргентине произрастает множество сортов винограда, которые очень ценят европейцы. Пестрые виноградники Аргентины представлены испанскими сортами: Макабео, Темпранильо и Гарнача; и сорта французские имеются: Шардоне, Мальбек, Ка берне Совиньон, Пино Нуар; даже итальянским сортам тут нашлось место: Санджовезе, Барбера, Дольчетто и Неббиоло. По такому пестрому сочетанию сортов винограда Аргентина, скорее всего, смело займет всю нишу в известном нам мире виноделия.
Основная часть виноградников Аргентины занимает территорию от Сальты на севере до Рио-Негро. Общая протяженность составляет около 2 тысяч километров.
Существует некий миф, будто Аргентина — страна красных вин. Может быть, так оно и было. Как раз благодаря своим красным винам и прославилась Аргентина. Но предпочитают все же сами аргентинцы вина белые, и все большую популярность набирают игристые вина. На данный момент производство игристых вин в Аргентине — самый динамично развивающийся сектор среди производства прочей винной индустрии. Основной поток экспорта шипучего вина приходится на такие страны, как Бразилия, Чили, Парагвай, Венесуэла и Колумбия. Впрочем, экспорт игристого вина в европейские страны тоже стремительно растет.
Основные регионы, в которых производят игристые вина, это Мендоса, Неукен, Рио-Негро.
Мендоса считается регионом, производящим элитные и самые лучшие игристые вина Аргентины. Здесь производится до 80% всего вина страны. На огромной территории региона культивируются сорта винограда Мальбек, Каберне Совиньон, Мерло, Санджовезе, Темпранильо, Пти Вердо, Шардоне и Шенен Блан. Регион Мендоса разделен на несколько субзон.
Северная Мендоса, расположенная на высоте 600-700 метров над уровнем моря, - это самая низкая для региона высота. Здесь лучше удаются белые игристые вина из Шардоне и Совиньон Блан.
Западная Мендоса расположена немного повыше и поближе к Андам. Тут более чувствуется разница дневных и ночных температур, что придает шипучим винам особый неповторимый характер.
Долина реки Мендоса находится на высоте 650-1050 метров над уровнем моря, и здесь себя отлично чувствуют Мальбек и Каберне Совиньон. Возраст этих виноградников доходит до 60-80 лет. Делают тут очень богатые высококачественные игристые вина.
Высокогорная долина Уко — еще одна из субзон. Здесь на высокогорье получают самый лучший и вкуснейший виноград для приготовления вин, которые так часто радуют нас своими легкими воздушными пузырьками и приятным тихим шепотом.
Неукен — это один из самых многообещающих винодельческих регионов Аргентины. Выращивают тут уже известные Вам европейские сорта винограда и местный Мальбек. Из-за близости к океану прохладный атлантический климат благоприятно сказывается на лозах винограда, он созревает медленно, достигая идеального баланса между кислотностью, фруктовостью вкуса и танинами.
В Рио-Негро виноградники культивируются в трех небольших оазисах, расположенных посреди пустынной местности. Здесь особенно хорошо удается Шардоне, а именно этот виноград чаще всего используется при купажировании игристых вин Аргентины.
Для производства игристых вин используются в основном сорта винограда Шардоне и Пино Нуар. Но среди основных линеек игристых вин появляются все больше сладких и полусладких наименований и поэтому, скажем, для получения сладких игристых вин в традиционный купаж из Шардоне и Пино Нуар добавляют сорта винограда Семильон и Пти Мансе. Кроме того, некоторые особо рисковые виноделы экспериментируют с аборигенным сортом винограда Торронтес, который произрастает исключительно в самой Аргентине. Все больше винных производителей делают розовые вина на основе виноградного сусла из сортов Пино Нуар, Мальбек и Сирта. Агрентинские виноделы, помимо всего вышеперечисленного ассортимента вин и сортов винограда для их изготовления, предлагают нам вкусить и красные игристые вина, которые производятся в основном из винограда Бонарда.
В 1959 году в Аргентине появился Государственный институт виноделия (Instituto Nacional de Vitivinicultura), который контролирует коммерческую практику, методы производства и занимается анализом вин и сортов винограда, а методическую помощь всем виноделам Аргентины оказывает Государственный институт сельскохозяйственных технологий (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria). Так что как и во всем цивилизованном мире, а особенно в странах-гигантах винного производства, за качеством вина в Аргентине тоже внимательно следят.
Игристые вина изготавливаются в Аргентине как традиционным шампанским способом, так и методом шарма (вторичное брожение происходит в герметичных резервуарах). В Аргентине производят весь ассортимент игристых вин.
Шипучие вина, приготавливаемые без добавления сахара, классифицируются как: Ultra Brut, Extra Brut, Brut Zero, Brut Nature, Brut Sauvage.
Brut - сухие игристые вина, содержание сахара в которых не более1,5%.
Extra Seco — вина, чуть слаще Брют, содержание сахара здесь около 2%.
Seco – это игристые вина средней сладости, содержащие около 4% сахара.
Demi Seco – 8% сахара, немного слаще, чем Seco.
Dulce Natural – одни из самых редких и качественных игристых вин, содержание сахара в них более 50 грамм на литр.
Кроме того, в Агрентине производят не только белые игристые вина, здесь их разнообразие куда шире. Смотрите, готовят тут и розовое игристое вино, и даже красное. При этом все эти вина, отличающиеся по своей цветовой гамме производятся по всему ряду: от Extra Brut, вообще без сахара, и до самых элитных и сладких Dulce. Да уж, аргентинцы всерьез и с вдохновением взялись за винное производство, а то, как быстро растет качество вин Аргентины, заставляет просто удивляться.
Помимо принятого во всем мире классифицирования игристого вина, аргентинцы теперь стали различать его еще и по году урожая. Таким образом, невинтажное вино, не отмеченное годом выпуска, называют просто — non-vintage. При изготовлении такого вина используется ассамбляж винных спиртов разных лет выдержки. Такие невинтажные вина составляют большую часть всего производства игристых вин Аргентины. Однако имеются еще и вина винтажные, миллезимные по-другому. Называют такие вина тоже просто — vintage (millesime). Такое вино отмечено годом выпуска и делается оно только в годы хороших урожаев.
Вот они, аргентинцы во всей красе! Если взялись за что-то, то доведут до ума. Кстати, аргентинцы, народ, конечно, вежливый и трудолюбивый, но вот со временем у них просто беда! Опоздание на деловую встречу или работу на полчаса считается приемлемым, то есть вообще не считается за опоздание. И как это ни странно, деловой процесс от этого ни капельки не страдает. Вот так новость! Ну если уж аргентинцы научились совмещать несовместимое, то есть довольно прохладно относиться ко времени и при этом все успевать, значит и вина делать качественные у них точно получится. Еще одна немаловажная деталь в пользу аргентинских вин — цена и качество их довольно приемлемы. Так что покупка игристого вина, произведенного в Аргентине, подарит Вам не только кучу приятных ощущений, но и по кошельку сильно не ударит, скорее всего, вообще не ударит. Что ж, быстрее дегустировать новоиспеченные аргентинские игристые вина. Шипучего удовольствия Вам!
|