18+
Содержание сайта предназначено для лиц старше 18 лет



 
  Шампанское Коктейли с шампанским Как пить шампанское Видео Контакты

Шампанское

    Французское шампанское
    Шампанское Австрии игристое вино
    Шампанское Аргентины игристое вино
    Шампанское Германии игристое вино
    Шампанское Испании игристое вино
      
  • Alvaro del Saz (Альваро дель Саз)
          
  • Aureum (Ауреум)
          
  • Blanca Cusine
          
  • Bodegas Penalba Lopez (Бодегас Пеньялба Лопес)
          
  • Castillo Perelada (Кастильо Перелада)
          
  • CAVA
          
  • Cava Visiega
          
  • Chateau Renni (Шато Ренни)
          
  • Codorniu (Кодорнью)
          
  • Delapierre (Делапьер)
          
  • Faustino (Фаустино)
          
  • Finoro (Финоро)
          
  • Freixenet (Фрешенет)
          
  • Gala de Vallformosa (Гала де Вальформоса)
          
  • Gramona (Грамона)
          
  • Gran Bach (Гран Бах)
          
  • Heredad Segura Viudas (Хередад Сегура Виудас)
          
  • Jaume Serra
          
  • Josep Masachs
          
  • Juve y Camps (Жуве и Кампс)
          
  • La Vida al Camp
          
  • Mas Comtal (Мас Комталь)
          
  • Pares Balta (Парес Бальта)
          
  • Vigna Nuova (Винья Нуова)
        Шампанское Италии игристое вино
        Шампанское России игристое вино
        Шампанское Украины игристое вино
        Шампанское Чили игристое вино
        Шампанское ЮАР игристое вино
        Шампанское Абхазии игристое вино
        Шампанское Армении игристое вино
        Шампанское США игристое вино



    Шампанское 1.5 литра Магнум
    Шампанское 3 литра Жеробоам
    Шампанское 6 литра Матузалем

    Градация шампанского

        Шампанское Брют (Brut)
        Шампанское Брют Экстра (Brut Extra)
        Шампанское Брют Розе (Brut Rose)
        Шампанское Блан де Блан (Blanc de Blanc)
        Шампанское Блан де Нуар (Blanc de Noir)
        Шампанское Деми Сек (Demi-Sec)


    Шампанское по годам

    1988  | 1990  | 1995  | 1996  | 1998  | 1999  | 2000  | 2002  | 2003  | 2004  | 2005  | 2006  | 2007  |
  • Шампанское Испании игристое вино


    4564Шампанское является одним из универсальных и самых распространенных напитков в мире. Причем практически в каждой стране есть свой собственный напиток, по характеристикам напоминающий шампанское, производимое французами. Испания — не исключение. С шампанским у гурманов ассоциируются теплые, радостные вечера в кругу семьи, когда часы бьют «двенадцать», оповещая о начале нового года, или любое другое торжественное событие, которое принято отмечать самым праздничным напитком в мире. А чем испанцы хуже? В Испании, как и у нас, шампанское олицетворяет праздник, веселье, радость и большие надежды на будущее, поэтому немудрено, что талантливые испанские виноделы вот уже более ста лет готовят свое собственное шампанское. «Как же так! - воскликнет винный знаток. — Откуда у испанцев шампанское, ведь право готовить данный напиток принадлежит только французам?» Все верно, но испанцы и не претендуют на это право. У них есть свое шампанское, вернее, игристое вино типа «шампанское», названное звучным словом «кава».
    Испанское шампанское кава не конкурирует с французским продуктом. Да и куда ей тягаться с таким «гигантом»! Это уникальное игристое вино пытается найти свою собственную нишу на международном рынке. Оно не намерено претендовать на роль «двойника» шампанского Франции, а скорее наоборот — хочет отделиться от своего заграничного «родственника» и предстать перед гурманами как совершенно иной напиток. Тем не менее, как бы ни старались виноделы мира, любое игристое вино так или иначе навсегда останется «репликой» французской алкогольной легенды. Что касается вина Испании, то оно является весьма достойным «родственником» французского шампанского, и эта родственная связь даже прочнее, чем связь прославленного итальянского просекко с французским игристым вином.

    Возникновение кавы

    5464Испанское шампанское кава ведет свою историю с конца XIX века, а своим появлением оно обязано Дону Хосе Равентосу (Don Jose Raventos) - знаменитому виноделу и владельцу испанской винной компании или, как говорят испанцы, бодеги Codorniu. В 1860-х годах Дон Хосе Равентос отправился в путешествие по Европе, во время которого посетил Шампань. Шампанские вина так очаровали его, что по прибытии домой винодел решил начать производить игристое вино у себя на родине — в регионе Пенедес, в Каталонии, что на востоке Испании, на сáмом побережье Средиземного моря.
    Дон Хосе Равентос, разумеется, был умным человеком и поспрашивал французов в Шампани о способах изготовления игристых вин. Ни о чем не подозревавшие французы выложили ему все как на духу. Уже в Каталонии винодел закупил необходимое оборудование и отобрал три, на его взгляд, наиболее подходящих сорта винограда: Макабео, Парельяда и Шарелло. После нескольких не совсем удачных попыток Равентосу все же удалось приготовить испанское шампанское в 1872 году. То есть данному напитку уже 140 с лишним лет, но в течение 75 лет после выпуска первой бутылки производством шампанского в Испании занимались только45 два винных завода.
    После выхода в свет первой весьма удачной партии игристых вин многие виноделы Испании задумались о перспективах данных напитков, которые пришлись по вкусу потребителям. Тогда десять выдающихся мастеров организовали небольшой клуб, встречи которого проводились по воскресеньям после 10-часовой литургии. Перспективно мыслящие мастера собирались, чтобы обсудить возможности дальнейшего развития данной винодельческой отрасли и обменяться мнениями. Именно на одной из этих встреч кто-то из виноделов и предложил превратить местные «тихие» вина в игристые, а испанский регион Пенедес сделать Шампанью. Сказано — сделано.
    Т657олько-только шампанское Испания начало становиться на ноги, как откуда ни возьмись появилась филлоксера, докатившаяся до Каталонии в 1887 году. Ох и хлебнули испанские виноделы горя, как, впрочем и все виноделы Европы. На борьбу с филлоксерой были брошены все силы — пострадавший виноград пересаживали на американские корневые системы, пока постепенно индустрия не начала восстанавливаться.
    На протяжении около 100 лет местные игристые вина называли иностранным словом «шампанское», пока не было предложено другое имя - «кава». Начиная с 1970-х годов, когда испанское игристое вино наконец заслужило признание, его переименовали в шампанское cava , что в переводе с испанского означает «погреб». Одной из причин (и, пожалуй, самой важной) введения нового названия послужило то, что французы уж как-то косо стали поглядывать на шампанское Испании и им явно не нравилось такое положение вещей. Испанцы вовремя смекнули, что пора менять название, а то как бы дело не дошло до судебных разбирательств за незаконное использование «украденного» наименования продукта. К счастью, все решилось мирно.

    Пенедес — «испанская Шампань»

    657Вплоть до 1986 года производство шампанского в Испании не было узаконено властями, и эти вина делали практически повсеместно. Большая часть кавы (около 90%) производилась в Каталонии, в районе Сант-Садурни-дАноя. Когда в 86-м страна вошла в Общий рынок, позднее превратившийся в ЕС, возникла необходимость закрепить правила, касающиеся территориальных границ производства продукта. В итоге возникли и соответствующие виноградные сорта для кавы, и апелласьоны. Согласно принятому закону, апелласьон Cava DO покрывал 160 муниципалитетов и 11 провинций, включая Валенсию, Каталонию, Наварру, Арагон, Риоху и некоторые другие. В настоящее время на территории страны кава Испания выходит с конвейеров 270 заводов, ежегодно выпускающих 1,2 миллиона гектолитров игристого вина, что составляет примерно одну треть от производственных объемов Шампани. В 1991 году в стране был создан Регулирующий совет Cava DO, контролирующий производство испанского шампанского. Наконец, Пенедес официально стал «испан3434ской Шампанью».
    Центром производства шампанских вин был провозглашен город Сан-Садурни, в котором расположены две крупнейшие испанские бодеги: Codorniu, основанная еще Доном Хосе Равентосом, и Freixenet.
    Как гласит закон апелласьона Кава, шампанское cava может быть приготовлено из винограда, выросшего на разных участках, виноградники которых зарегистрированы официально. Что касается сырья, то испанцы по сей день используют три вышеупомянутых исторических сорта винограда (Макабео, Парельяда и Шарелло), а также новый сорт — Субират (или Мальвазия). Виноград Макабео, как правило, составляет 50% от общей смеси и отвечает за фруктовые тона напитка, а второй по значимости сорт Шарелло придает вкусу продукта некоторые землистые оттенки.
    В начале 1980-х годов производителям было разрешено готовить свой продукт кава Испания с использованием французского винограда Шардоне, который созревает раньше, чем коренные испанские сорта, и делает вина весьма элегантными и утонченными. Кроме того, после добавления французского сорта винограда к разрешенным сортам шампанское Испания заручилось поддержкой со стороны традиционалистов. По сей день испанские виноделы бурно дискутируют на тему, нужны ли их напитку французские сорта и, если да, то не превратится ли оригинальная кава в очередную безликую «реплику» шампанского.

    Классификация кавы

    5464Свое шампанское Испания классифицирует по нескольким критериям. Знание следующих терминов поможет Вам при выборе испанского игристого вина. Прежде всего стоит сказать, что по цвету кава бывает белая (blanco) и розовая (rosado), причем производство белого напитка составляет 95% от общего объема.
    По количеству сахара в составе напиток подразделяют на следующие виды:
    1. Brut Nature (менее 3 г/л);
    2. Extra Brut (менее 6 г/л);
    3. Brut (7-15 г/л);
    4. Extra Seco (12-20 г/л);
    5. Seco (17-35 г/л);
    6. Semiseco (33-50 г/л);
    7. Dulce (более 50 г/л).
    При этом, согласно статистике, сами испанцы предпочитают пить пулусухую каву (Semiseco), а за пределами страны кава брют (Brut) пользуется наибольшей популярностью. Последняя разновидность напитка — сладкая кава (Dulce) — является самым экспортируемым вином, а в пределах Испании ее практически не продают. Если Вам встретилось вино с пометкой «Brut de Brut», то перед Вами очень сухое игристое вино, которое является довольно редкой разновидностью. При выборе напитка не забывайте, что у разных производителей вина одного типа могут различаться по содержанию сахара. К примеру, Seco у одной компании может быть Semiseco — у другой. Поэтому ищите на этикетке точные показатели содержания сахара.
    По количеству лет выдержки в бутылке шампанское cava может быть:
    1. Cava (от 9 месяцев);
    2. Cava Reserva (от 15 месяцев);
    3. Cava Grand Reserva (от 30 месяцев).
    Обычно старые вина с выдержкой более 30 месяцев — это Brut Nature или Extra Brut. В редких случаях на этикетке производитель указывает и год урожая винограда. Стоит отметить, что даже элитные испанские вина являются вполне демократичными продуктами, и на шампанское кава цена намного ниже, чем на подобные напитки Франции.

    Испанский метод приготовления шампанского

    545С момента, когда Дон Хосе Равентос создал свое первое игристое вино, в технике его производства мало что изменилось. Испанцы используют традиционный способ, позаимствованный у французов и подразумевающий купажирование, ремюаж, дегоргаж, добавление дозажного и тиражного ликеров. Несмотря на похожие методики, французы все же оценивают свои работы на порядок выше, и на cava шампанское цена по сравнению с французскими вариантами покажется Вам невероятно низкой.
    Брожение вина проходит в стальных контейнерах, а затем вина из разных сортов винограда смешивают и иногда добавляют в продукт более старые образцы. После купажирования виноматериал разливают по стеклянным бутылкам, добавляют тиражный ликер (катализатор процесса брожения), закупоривают и отправляют в подвалы на 9-48 месяцев.
    Когда вино перебродило и настоялось, его подвергают ремюажу и дегоргажу — при помощи специального аппарата перемещают осадок к горлышку, замораживают и снимают его вместе с временной пробкой. На завершающем этапе в каву добавляют дозажный ликер (растворенный в воде сахар), вино из той же партии (для восстановления объема) и закупоривают корковой пробкой с мюзле. Чаще всего испанские специалисты хранят готовое вино в погребах в течение некоторого времени и только потом отправляют на продажу.

    кеуСегодня шампанское кава — это один из самых успешных брендов на взыскательном мировом рынке спиртного и великолепная альтернатива французским шампанским винам. Свой напиток кава Испания не позиционирует как символ роскоши или богатства, это скорее продукт, способный поднять настроение любому человеку. Кава покоряет с первого глотка своей непосредственностью, очарованием, обаянием. Вкус этого напитка имеет яркие фруктовые ароматы, освежающие цитрусовые тона и тонкие оттенки меда. Данный продукт неизменно ассоциируется с праздником и весельем. 

    Статьи

    Как открывать шампанское
    Подача шампанского к столу
    Бокалы для шампанского
    Теории и легенды происхождения шампанского
    Технология производства шампанского. Секреты и методы
    Copyright 2012-2024, ChampagnePro.ru. Все права защищены.
    Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
    Уведомляем, что алкогольная продукция может быть приобретена
    только в магазине СЕМАРГЛ.
    г. Москва, ул. Серпуховский вал, дом 5. Пн-Вс, с 10:00-22:00

    Деятельность нашего сайта осуществляется в соответствии с законодательством РФ.
    По этой причине Вы можете быть уверены, что весь товар, представленный в нашем магазине, является акцизным и сертифицированным. Мы не осуществляем дистанционную продажу и доставку алкогольной продукции.