Шампанское Италии игристое вино
Про французское шампанское знает каждый, но в курсе ли Вы, что существует шампанское итальянское? Правда, этот термин к нему применяют условно, но это не из-за того, что макаронники напортачили в рецепте. Просто итальянские игристые вина производятся далековато от французской провинции Шампань, поэтому официально шампанскими именоваться не могут.
На родине эти напитки имеют особое название — Spumante. Это слово происходит от итальянского «spuma», что в переводе означает «пена», «пенящееся». Надо сказать, что итальянское вино игристое по сути появилось раньше пресловутого шампанского. Строго говоря, римляне научились делать этот напиток за 2 тысячи лет до французов. Теперь же итальянское вино игристое потеряло право называться шампанским — с родиной не подфортило. Что ж, главное, что своего качества оно не потеряло.
Как римляне засунули пузырьки в вино?
Делать вина с двуокисью углерода римляне научились еще примерно в III веке до н. э. Можно с уверенностью говорить о том, что это и были первые итальянские игристые вина. В своем пристрастии к этому напитку сознавался, в частности, римский консул Като Старший, да и знаменитый и в наши дни поэт Вергилий примерно на два века позднее пел ему дифирамбы, а мы еще говорим, что шампанское итальянское в том числе, — это женский напиток! Без женщин, надо сказать, в истории этого напитка тоже не обошлось. Говорят, им любила побаловать себя сама несравненная Клеопатра.
Однако мы немного отклоняемся от темы. Как же римляне запирали те самые пузырьки в напитке, получая первое шампанское итальянское? Технология производства была довольно сложной, но усилия поистине стоили результата. В частности, будущее шампанское итальянское разливалось в сосуды из глины, которые погружались в колодцы с холодной ключевой водой. Таким образом ферментация напитка замедлялась и углекислый газ оставался надежно запертым в нем. Римлянам принадлежит и другое изобретение, без которого сегодня немыслимы не только итальянские игристые вина, но и подобные напитки из любого региона земного шара. Именно они придумали использовать для укупоривания сосудов под давлением пресловутую пробку.
В эпоху Средневековья вино игристое Италия, возможно, и производила, но конкретных сведений об этом не сохранилось. Объяснить данный невеселый факт можно тем, что виноделием тогда занимались в основном монахи и феодальные бароны. Соответственно, первым (то есть монахам) столь заводной напиток, как шампанское итальянское, пришелся не ко двору — не будешь же пенным причащаться? А вторые, может, итальянское игристое вино и делали, но для себя, бесценных, ну, и для самых дорогих гостей, с кем такое роскошество не жалко распивать.
Примерно в середине XIX века в итальянском регионе Пьемонт стали возникать известные ныне компании, производящие вино и вермут. Тут-то и заявило о себе снова итальянское игристое вино.
Кто кому подражает
В наши дни итальянские игристые вина производятся практически во всех винодельческих регионах этой страны. Методом шампанизации местные производители в совершенстве овладели еще в середине XIX века, успешно применяя его к винограду сорта Мускат. Постепенно итальянские игристые вина стали производить и из других разновидностей. Сейчас для их изготовления используют некоторые местные сорта вроде Просекко, Мальвазии, Кортезе или Вердикко. Однако для напитков премиального класса часто выбираются те же Шардоне и Пино, которые используют в Шампани.
Надо сказать, что влияние французов на производителей, выпускающих итальянские игристые вина, все же имело место быть. Метод под названием шампенуаз они применяли дольше 100 лет, да и лозами подходящих сортов обменивались с давних времен. Однако шампанское итальянское называть подражанием напитку из Франции у сведущего человека никогда не повернется язык. Более того, итальянцы сами уже давненько не называют свои пенные напитки шампанским. Даже термин «шампанизация» (или же «шампенуаз») теперь могут использовать только производители из французского региона Шампань. Так что шампанское итальянское теперь называется только «итальянское вино игристое», а на этикетке сложный процесс ферментации таких вин обозначен как Metodo Tradizionale или же Spumante Classico.
Надо сказать, что сами итальянцы ничуть не сожалеют о том, что их шипучие вина нельзя больше именовать шампанским. Как раз напротив — они гордятся тем, что игристые вина Италия производит колоритные, не похожие на аналоги из других стран. Возможно, это происходит и потому, что к рецептуре местные виноделы относятся несколько свободнее, чем те же французы. Это позволяет вместо священнодейства, алгоритм которого отработан многими поколениями, немного поколдовать над рецептом для получения необычного результата. Например, некоторые итальянские игристые вина, произведенные способом Metodo Tradizionale, называют терминами Natur, либо Pas dose. Это означает, что на определенном этапе к таким напиткам подмешивают экспедиционный ликер (технологический компонент, производимый из отборных виноматериалов и выдержанный 2 — 2,5 года) в варьируемых пропорциях. Таким образом итальянское игристое вино делают более мягким и сладким.
У итальянцев даже вино с характером
Вино игристое Италия производит в больших количествах, так как спрос на него в последнее время постоянно растет. Эти легкие, пикантные напитки с удовольствием пьют не только на родине, но и за рубежом. Местные предприятия постоянно оттачивают технику производства, чтобы получать итальянское вино игристое с уникальным характером, которое понравится всем ценителям пенного напитка.
Итальянское игристое вино производится практически во всех винодельческих районах данной страны. Конечно же, эти напитки имеют некоторые различия, составляющие их уникальный характер. Сегодня своими вариациями на тему шипучего вина могут похвастать примерно двадцать основных регионов. В их числе расположенные в Ломбардии Пьемонт, Милана и др., где выращиваются сорта Пино, Мускат и Ристлинг;
Венето, знаменитый виноградниками Просекко;
Тоскана с ее неизменным Шардоне;
Трентино-Альто, где сорт Шардоне сочетается с Пино;
Базиликата, где делают шампанское итальянское с добавлением винограда Мальвазия;
Марке с его сухими пенящимися винами из винограда Вердиччо;
Умбрия, где подобные напитки из Пино и Шардоне стали производить сравнительно недавно.
Основная часть производства сконцентрирована в северной части страны. Здесь более прохладный климат, на который влияет близость к Апеннинам и Альпам. В таких условиях итальянское вино игристое получает более свежие вкус и аромат. При этом объем напитков, производимых по упрощенной технологии — в чанах, на сегодняшний день составляет примерно 80 млн бутылок в год. Элитные итальянские игристые вина, которые изготавливаются немного более сложным и дорогостоящим методом Metodo Tradizionale, также вызывают большой интерес у покупателей. Несмотря на сравнительную дороговизну, такие напитки сейчас выпускаются в количестве около 16 млн бутылок ежегодно.
Еще один несомненный плюс подобных напитков — очень широкий диапазон стоимости. Шампанское итальянское успешно конкурирует с иностранными аналогами любого ценового сегмента. А уж в качестве таких напитков, даже если стоимость у них вполне демократичная, можно не сомневаться.
Итальянское вино игристое — это, как правило, именно сухое вино. Подавляющее большинство таких напитков производят способом ферментации в плотно запечатанных бочонках из нержавеющей стали. При этом в помещении поддерживается стабильно пониженная температура, чтобы искусственно замедлить этот процесс. Игристые вина Италии обретают свой уникальный характер во многом и потому, что производители не боятся применять передовые энологические технологии на производстве. Так что когда будете разливать пенный напиток по бокалам, не забывайте, что эти веселые пузырьки — продукт замысловатых манипуляций, которые частенько на поверку оказываются удачными импровизациями.
Итальянские игристые вина очень разнообразны. Сухие разновидности особенно хороши в качестве аперитива, а более сладкие лучше подойдут к десертам. Итальянские игристые вина столь тонки и своеобразны, что их давно уже заприметили представители мира моды. Напитки из региона Franciacorta, в частности, в качестве почетных гостей присутствуют на каждой Неделе высокой моды в Милане. Однако пить итальянское вино игристое можно и без какого-либо особого повода — для настроения. Уж будьте уверены — эти пузырьки Вам его точно поднимут. Можно сказать, что если бы джинну предложили альтернативу его старой лампе, он точно выбрал бы бутылку, в которую налито вино игристое Италии. Из такого приятного заточения вылезать вовсе не захочется.
|