Шампанское ЮАР игристое вино
Африка у большинства людей вызывает ассоциации с теплым солнечным климатом и экзотикой. Что уж говорить о Южной Африке, где наверняка должны быть шикарные условия для выращивания винограда и производства вина! Действительно, если рассматривать винодельческую карту Южно-Африканской Республики, то можно заметить, что на юго-западе страны, в регионе Стелленбош (Stellenbosch), большая часть сельскохозяйственных земель занята виноградниками. Климат здесь мягкий, тропический, совсем как в средиземноморских странах – это именно то, что винограду нужно.
Первое южноафриканское вино было произведено в 1659 году, но игристые вина ЮАР стало возможно лишь в последние три десятилетия - на международном рынке они представлены лишь с конца XX века, и объемы продаж еще очень незначительны. Но, несмотря на столь малый срок, игристые вина ЮАР уже успели стать достаточно популярными и обзавестись своими поклонниками во всем мире. Причиной тому служит превосходное качество, которое отличает шампанское из ЮАР от продукции других нефранцузских стран. Хотя, откровенно говоря, если налить в одинаковые бокалы настоящее шампанское из Шампани и игристое вино из Африки, то даже далеко не всякий знаток сумеет отличить страну-производитель.
Как и на родине шампанского, в Южно-Африканской Республике существует строжайший государственный контроль качества игристых вин. Маркировка «Cap Classique» на бутылке означает, что напиток одобрен специальной комиссией и соответствует требованиям, предъявляемым к производству игристого вина в этой стране. Прежде всего, это метод изготовления – в ЮАР используют традиционную французскую технологию, при которой насыщение вина пузырьками углекислого газа происходит непосредственно в бутылках. Разумеется, некоторые производители практикуют доведение напитка до нужной кондиции в больших герметичных емкостях, куда двуокись углерода подается под давлением – но такой продукт не получит государственной гарантии качества, отмеченной маркировкой «Méthode Cap Classique». Кроме того, некоторые требования даже строже, чем в Шампани: так, игристые вина ЮАР могут содержать не менее 85% сырья из одного сорта винограда, при этом доля сырья одного года урожая должна составлять не менее тех же 85%. Производится шампанское из Африки только из сока первого отжима, из винограда традиционных европейских сортов: Пино Нуар, Шардоне, Пино Менье, Совиньон Блан и других, а также из местного сорта Пинотаж, который отличается большой требовательностью к условиям и уходу, но при этом дает потрясающего качества урожай. Игристые вина ЮАР, созданные из винограда Пинотаж, характеризуются особенной мягкостью и богатым вкусом, оттенки которого переливаются от насыщенных фруктовых до тонких кофейных. Особой популярностью во всем мире пользуется красное свадебное шампанское из ЮАР - игристое вино из сортов винограда Каберне Совиньон, Пино Нуар, Пино Минье, иногда купажированное и с сортом Пинотаж. Невероятное красное игристое вино ценят за его редкость, ведь у виноделов из Франции шампанское получается розовым даже если полностью сделано из красных сортов винограда.
Южно-Африканская Республика производит для экспорта в основном пользующиеся стабильным спросом белые и розовые игристые вина ЮАР, а также брют. Очень теплый, но при этом мягкий приморский климат Южной Африки позволяет выращивать виноград с достаточно высокой сахаристостью, благодаря чему игристые вина ЮАР отличаются широким спектром крепости: там производятся и полусладкие, и сухие вина. Выбрать игристое вино из Африки Вам поможет и указание региона производства: лучшими напитками отличается Западный Кейп (West Cape), в котором стоит особо отметить субрегионы Паарл (Paarl) и Недербург (Nederburg). Если же Вы увидите на этикетке, что африканское игристое вино произведено в месте под названием Франшхук (Franschhoek) – то берите, не задумываясь! Франшхук – это настоящая «африканская Шампань», как его еще называют: там не только климат и почвы идеально подходят для виноградарства, но и вся культура очень похожа на французскую. От колонистов сегодняшним виноделам достались виноградники и усадьбы, весьма напоминающие старые добрые европейские шато, специальное оборудование и традиционные технологии производства, а также бесконечно огромная любовь к винограду и хорошему вину.
Неофициальный международный рейтинг винодельческих регионов Южной Африки выглядит следующим образом:
Стелленбош (Stellenbosch) – самый лучший регион для виноделия, климат и почвы которого идеальны для выращивания сортов Совиньон Блан и Шардоне, а также ряда других классических европейских винных сортов. Несмотря на относительно низкую урожайность (всего около 7 тонн с гектара), в этом регионе сосредоточено 15% виноградников ЮАР и большая часть предприятий, где производится игристое вино из Африки.
Констанция (Constania) – исторически первый винный регион ЮАР, основанный местным губернатором еще в XVII веке. Почвы характеризуются уникальным свойством естественной ирригации, благодаря которому виноградники не нуждаются в дополнительном поливе, однако урожай созревает на 2-3 недели позже, чем в других областях страны. Регион славится преимущественно полусладкими и креплеными винами, однако на рынке представлены и превосходные игристые вина из ЮАР, произведенные в Констанции.
Дюрбанвиль (Durbanville) – маленький регион на юго-западе страны, фактически пригород Кейптауна. Этот регион считается идеальным для выращивания местного сорта винограда Пинотаж, а местные виноделы с удовольствием экспериментируют с купажами европейских (Каберне Совиньон, Гевюрцтраминер и других) и африканских сортов, порой получая невероятные результаты. Игристое вино ЮАР в этом регионе почти не производит, однако известные на рынке экземпляры из Дюрбанвиля получили неплохую оценку экспертов.
Паарл (Paarl) – среди африканских производителей вина Паарл имеет репутацию местности, подходящей для традиционных сортов и классических вин. Климат здесь практически точно соответствует испанскому Хересу, что сделало этот регион идеальным для производства портвейнов и крепких напитков. Однако многие популярные игристые вина ЮАР имеют указание места производства «Wines of Origin» именно Паарл, поскольку местный виноград обладает достаточно высокой сахаристостью, и традиционная шампанизация (наполнение вина пузырьками двуокиси углерода) в бутылках протекает мягко и качественно.
К сожалению, на российском рынке игристые вина из ЮАР представлены весьма скупо. Хотелось бы надеяться, что вскоре эта ситуация изменится в лучшую сторону, поскольку африканские вина вообще и шампанское из ЮАР в частности стремительно набирают обороты на мировом рынке. Ежегодно Южно-Африканская Республика производит порядка 950 миллионов литров вина, доля игристого в этом объеме составляет около 200-250 миллионов литров. Это лишь 6% от мирового производства, но превосходное качество и доступная цена африканской продукции делает ее весьма конкурентоспособной. Не исключено, что вскоре под бой курантов и в России будут хлопать пробки от шампанского из солнечной Африки, а пока это доступно лишь немногим счастливчикам, заранее позаботившимся о том, чтобы игристое вино из ЮАР. Но и Вы тоже можете присоединиться к этому «клубу избранных», купив его в нашем магазине.
|