Шампанское Украины игристое вино
Для некоторых любителей алкогольных напитков словосочетание «украинское шампанское» вызывает удивление или даже недоумение. Да, Незалежна держава действительно выпускает украинское шампанское игристое вино, мало того, Украину можно назвать родоначальником Советского шампанского! История игристого вина на Украине началась довольно прозаично. Известный основоположник «пенных вин» князь Лев Голицын в 1878 году начал изготавливать русское игристое вино сразу же после Крымской войны. Занимался он производством в своем родовом имении Новый Свет. Первое шампанское производилось целых три года, а уже через 10 лет легендарный князь Голицын выпускает свое самое популярное шампанское «Кавалергардское», «Коронационное», «Новый Свет полусухое» и «Парадиз брют». В 1890 году его шампанское на выставке в Париже получило высшую награду. В современном мире используются теоретические разработки Голицына. Технологические приемы и тщательный подбор сортов винограда позволяют изготавливать шампанские вина, которые ничем не уступают классическим французским. Украинское шампанское игристое вино производят по традиционной французской технологии с бутылочной выдержкой в подвалах.
Примеру Голицына последовал купец второй гильдии Яков Рихтер. В Киеве он открыл завод шампанских вин, который успешно начал свою работу по производству украинского шампанского. В 1949 году вышло Постановление Совета Министров СССР, которое гласило, что следует ускорить строительство заводов шампанских вин и виноделен для первичной переработки винограда. Это постановление было подписано самим Сталиным, а Киевский завод шампанских вин тем временем начал работать ускоренными темпами. Выпускалось более 1,5 миллиона бутылок в год.
В СССР Севастопольский винзавод служил основной экспериментальной площадкой по отработке всевозможных новейших технологий изготовления украинского шампанского игристого вина. Что касается виноградников, то в советское время Украина имела посадки общей площадью 2500 км² и была основным крупным поставщиком шампанского в СССР. Однако с приходом Горбачева на пост Президента СССР было уничтожено более 800 км² виноградников на Украине в ходе антиалкогольной кампании, которая как мы знаем, провалилась с треском. Читатели постарше наверняка помнят огромные очереди в винные магазины, и любители заложить за воротник жалели, что у них только две руки. Но в конце 90-х прошлого столетия производство и экспорт украинского шампанского игристого вина начали восстанавливаться.
Производство украинского шампанского осуществляется по классической французской технологии, как было упомянуто выше. Шампанская промышленность Украины производит игристое вино так называемого бутылочного способа. По содержанию сахара украинское игристое вино подразделяют на следующие разновидности:
сладкое — наиболее высокий уровень сахара 10%
полусладкое — 8%
полусухое — 5%
сухое — 0,8%
брют — 0,3%
И, кстати, содержание спирта в украинском шампанском не превышает 12,5%. Чтобы сделать шампанское, на Украине используют виноматериалы ценнейших европейских сортов винограда. Украинское шампанское игристое вино производят из: Муската белого, Траминера розового, Шардоне, Пино серого, Пино белого, Каберне-Совиньона, Фетяски, Сильванера, Алиготе, Ркацители, Рислинга. Все эти сорта винограда культивируются на довольно большой территории Украины. Если говорить о технологии производства украинского шампанского вкратце, то можно сказать, что шампанские виноматериалы обрабатывают до полнейшего осветления, после чего готовят купажи. Вместе с новыми виноматериалами в купаж добавляют примерно 20% шампанских виноматериалов, которые были выдержаны не менее двух лет. Подготовленный купаж выдерживают в течение 30 дней, а уже готовый напиток мастера выкладывают в штабеля и выдерживают в подвалах с температурой 17-20 градусов на протяжении 15 дней. Потом искристый напиток отправляют на отделку и упаковку. Обычно игристое вино Украины разливают в бутылки зеленого цвета, так как они должны предотвращать попадание чрезмерных солнечных лучей. Украинское шампанское игристое вино обязательно на бутылке имеет штрих-код и товарный знак.
Ведущими производителями шампанского на Украине являются:
1. ЗАО «Киевский завод шампанских вин «Столичный»
2. ЗАО «Завод шампанских вин (г. Артемовск)
3. ГП «Завод шампанских вин «Новый Свет»
4. ЗАО «Одесский завод шампанских вин»
Вообще, настоящие знатоки спиртных напитков высоко ценят шампанское Украины, они дают самые высокие оценки этому напитку на различных алкогольных конкурсах. Шампанское на Украине достаточно легко, но главное — найти настоящий искристый напиток, чтобы не портить впечатление от какого-либо знаменательного события!
Кроме всего прочего,изготовители украинского шампанского игристого вина постоянно устраивают всевозможные праздники и различные мероприятия, на которых любой желающий может продегустировать настоящее украинское шампанское. Так что если Вы отправитесь в путешествие по Украине, наверняка без дегустации отличного украинского шампанского игристого вина Вам не обойтись! Ну а если Незалежна держава — Ваша родина, то не теряйте времени даром, смело шагайте в магазин и купите бутылочку хорошего украинского шампанского, а вдруг пригодится!
|